晚上,从嘉峪关坐上火车,第二天一早就到了兰州,只是并没有在兰州久作停留。导游带我们品尝了正宗的兰州牛肉拉面,味道确实不错,很符合正宗的兰州牛肉面的特点:一清二白三红四绿五黄。兰州是黄河唯一穿城而过的城市,我们仅在黄河母亲像旁留影纪念,感受了一下滚滚黄河的气势。
从兰州出来,沿着109国道,穿过一条条隧道,我们很快进入了青海境内。青海是三江发源地,水资源丰富,属于典型的高原气候地区。透过车窗玻璃,翻山越岭如游龙一般的青藏铁路清晰可见,导游为我们讲解了当时修建青藏铁路的艰苦历程。在高海拔地区复杂多变的环境条件下,修这样一条铁路真是修了一条人间天路!我们首先要去的地方是西宁湟中县,它是青海省比较发达的农牧区,即将成熟的小麦、油菜等作物在田野里传递着丰收的讯息。
不知不觉中,我们来到了藏传佛教圣地———塔尔寺,它也是青海首屈一指的旅游景点。塔尔寺名字的由来有两种不同的说法:一种是说先有塔,尔后才有寺,所以名叫“塔尔寺”;另一说法则认为塔尔寺是一藏名,藏语称为“衮本贤巴林”,简称“衮本”,意为十万佛像弥勒洲,是藏传佛教的创始人、第一代班禅和达赖的老师宗喀巴的诞生地,曾有九位大活佛在此学习居住过,所以塔尔寺在信徒中拥有崇高的地位。
塔尔寺坐落在湟水之滨的莲花坳中,地理位置非常优越,寺院现有七百多喇嘛,据说繁盛时有三四千喇嘛。进入寺院,首先映入视野的是如意八宝塔,这是为纪念佛祖释迦牟尼从诞生到涅槃的八大功德而修建的。紧邻八宝塔的是金碧辉煌的大金瓦殿,旁边还有小金瓦殿、大经堂、班禅行宫、酥油花馆等,这些藏汉民族艺术风格相结合的古建筑群,气势甚是宏伟壮观。寺内有被称为“艺术三绝”的壁画、堆绣、酥油花,酥油花位居三绝之冠,栩栩如生,让人叹为观止。
在塔尔寺,最触动我的是那些虔诚的朝拜者。他们要连续磕上十万个等身长头,即头、身子和脚都要着地,即五体投地。据说,磕完这十万个长头,年轻人需三四个月,上岁数的则可能需一年之久。在我们后来经过的路口、山口等地方,还见到许多藏传佛教信徒悬挂的五彩经幡,蓝色象征天空、白色象征白云雪山、红色象征火焰、绿色象征绿树、黄色象征土地,顺序排列严格。五彩经幡每随风飘动一下,就相当于诵经一次,它是人们祈求风调雨顺、福运升腾的吉祥物。当晚,我们住在夏都西宁,朋友用青海草原羊肉和青稞酒盛情款待我们。
第二天早晨,我们便赶往向往已久的青海湖。青海湖是我国最大的内陆湖,也是最大的咸水湖。随着车子的行进,麦田、油菜渐渐少了,时而能看见几只牦牛或一群绵羊在草原上悠闲地吃草。沿着青藏公路前行,我们来到了古代汉藏友好往来的唐蕃古道的咽喉———日月山。这里是黄土高原与青藏高原的分界线,东面是农牧区,西面是茫茫的大草原。这里也是当年文成公主进藏时所经之地,留下了许多动人的故事。
我们先到了倒淌河,“天下河水皆向东,唯有此溪向西流”。传说当年文成公主经过此河时,思念家乡,望着哗哗向东流的河水,感叹道:“连河水都向东流,为何我一个弱女子却要孤独向西去呢?”她话音刚落,哗哗的河水立即掉头向西流去。文成公主进藏时,母亲送她一面日月宝镜,她若思念家乡便可从镜中看到家乡的景物。当她跋山涉水到达日月山时,回首东望长安,从宝镜中却只看见关山重重,伤感不已,觉得难再回到故里,就在此地把日月宝镜摔成两半,毅然西行。后人在此修建了日亭和月亭,以纪念文成公主,亭内壁画生动地描绘了文成公主进藏和亲时的情景。在前往青海湖的路上,还常常能看到文成公主的雕像,可见她很受汉藏人民的爱戴和尊崇。
随着汽车的行驶,极目远望,天高云淡,远处是起伏不平的山峰。突然,一片片金黄映入眼帘,油菜花绵延数十公里,蔚为壮观。再往远处看,已经可以眺望到青海湖。在美丽的金银滩草原上,羊群在流动,粉红、淡黄、深紫等缤纷的野花一簇簇,点缀着绿草如茵的千里草原。金黄的油菜花随风摆动,湛蓝的青海湖碧波连天,洁白的云朵在天上飘舞,山、湖、草原构成了一幅壮美的自然风光图!这是一种宽广大气的美,没有任何雕饰,自然淳朴,美得让人陶醉。据说,西部歌王王洛宾就是在金银滩草原上触景生情,创作了经典的民歌《在那遥远的地方》。
真是人间仙境!
此次西北之行,感受了天地之宽广,领略了我国历史文化的博大精深,欣赏了美妙的自然风光,享受了大自然给人类的慷慨馈赠,真的是不虚此行!(作者:顾景梅)