新闻网

旅 程


发布时间:2021-11-29 点击:3069

踏入这节车厢,回校旅程,已在眼前。黄昏下,车厢前,那一个个旅者的身影,好像孤飞的大雁,带有悲凉,但对于远方,仍有憧憬。窗外,景色在眼前飞驰,窗内,有的人在睡觉,有的人聊得热烈,有的人在发呆。我有些无聊,眼睛不自觉望向窗外。
  玉米秸秆,于平常间,似垂暮老人,有些荒凉,有些悲凉。于此时,排排列列间,一片黄澄澄中,透过弯弯的玉米秸秆,我竟看到了绿色流转其间,有种悲怆的活力。车轮转动,悠悠之中,忽的,那抹绿意被银白色的护栏挡住,那消失的是垂暮的倔强,任是少年的坚持,留下金属的冷意。
  车轮继续向前,一大片金黄映入眼帘,那是一块斑驳的画布。这是一块绿色,夹杂着斑驳黄色,那是棕色木架上缠绕着青翠的藤蔓,黄绿之间,流转着,闪耀着,那晶莹的生命力。那是一抹黑色,微微细雨后那微微湿润的土地,于化肥间混合融汇间,形成浓浓的黑色。那是红色、绿色、黄色、黑色,互相交织、斑驳交错,不同颜色汇集在一起,形成一幅色彩斑斓的画。风吹秸秆,此起彼伏,演奏着一首激情四射的交响乐,慢慢感受,竟有些感动。
  全都是黄色的大地,显得略有乏味。突然,眼前一亮,那是一条蓝色带有些浑黄的河,它不是那么宽,一眼望到头,青黄相接,但是它是那么的长,水天一色处,地平线上印着橘黄色的黄昏,有几艘小渔船在那悠闲的荡着,看的我也有些沉醉了。
  窗内,人们都安然地享受着这快乐的旅途,喧哗、浮沉远离了,只有静谧的暗香缓缓流动,只有安逸的磁场,吸引着。
  旅程是短暂的,我们终将奔向终点,途中的速度可以是快地,可以是慢地,心情也可以是悠闲地,也可以是焦急地,万般可能。但我们在匆匆忙忙的行程中,急于远方的美好,却可能忘了,我们或许忽略许多。
  窗外,窗内,各有不同,但都是良辰美景。或许只有我们慢慢地享受静谧时,才会有机会欣赏到这独特的美丽。它的魅力是孤傲的,平和的。奔向远方中,远方有诗,有水,但旅途中的美景也如同在沙漠中发现的水那样甘甜、那样期待,亦能抚慰心灵的伤疤,亦能填补内心的孤独。作者:杨雨

  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有