应用型大学建设与区域经济社会发展论坛成功举办

5月21日-22日,作为第56届中国高等教育博览会重要活动之一,由发展规划处具体组织的“应用型大学建设与区域经济社会发展论坛”成功举办。中国高等教育学会副会长、教育部高等教育司原司长张大良,教育部高等教育司二级巡视员、综合处处长武世兴,山东省教育厅副厅长白皓,山东科技大学党委书记罗公利、校长姚庆国,安徽大学党委书记蔡敬民,北京大学教育学院教授郭建如等出席论坛。大会由山东省教育厅副厅长白皓主持。

应用型大学建设与区域经济社会发展论坛现场

张大良在致辞中指出,地方应用技术型高校是我国高等教育体系的重要组成部分,研究地方本科高校特别是地方应用技术型高校创新发展、高质量发展,具有重大意义和深远影响。同时,无论从办学定位、人才培养层次类型,还是服务面向、人才培养模式创新来看,地方应用技术型高校应当而且必须涵盖本科高职院校。他以闽江学院为切入口,探讨了怎样办好地方应用技术型高校,并对地方应用技术型高校如何高质量发展提出三点建议:一要坚持需求导向,有所为有所不为,更好服务新发展格局,着力服务地方经济社会发展。二要坚持应用技术型办学方向和人才培养定位,着力深化产教融合、校企合作培养人才。三要坚持面向未来、汇聚高端人才,着力加强教师队伍建设、聚焦技术前沿、促进成果转化。

张大良致辞

武世兴作题为“‘四新建设’:新教改、新标准、新体系”报告。报告从十九届五中全会提出的“高等教育进入普及化阶段”的重要判断出发,提出要加大高等教育创新发展的力度,要将新工科、新农科、新医科、新文科作为高等教育的质量革命的四梁八柱深入推进,要从专业、课程、教材、技术等方面加强建设,打好高质量本科教育攻坚战,全面推动“四新建设”。

白皓以“山东省应用型大学建设的实践与探索”为题作报告。推进应用型大学建设,是贯彻落实习近平总书记关于教育重要论述的一项重要举措,也是党中央、国务院适应经济社会发展、推进高质量教育体系建设作出的重大决策部署。近年来,山东在全国较早探索应用型大学建设,积极引导和推动省属本科高校向应用型转型,取得了较好成效。结合山东实践,他强调,必须坚持党的全面领导、地方性办学定位、产学研融合发展、健全人才培养体系、凝练形成办学特色,真正实现转型学校的高质量发展。

  

武世兴作报告                                            白皓作报告

罗公利表示,山东科技大学作为山东省高水平大学“冲一流”建设高校,一直以来以人才培养为立校之本,坚持面向行业,服务重大需求,坚持继承传统,打造优势特色,努力构建学校和行业产业深度融合、良性互动的发展格局。在恰逢建校70周年新的历史节点,将紧密围绕行业科技进步和区域产业发展,进一步强化行业特色、厚植区域特色,加快建设“工科主导、特色鲜明的高水平应用研究型大学”,努力为高等教育发展特别是应用型大学建设贡献“科大方案”,在服务国家区域发展重大战略需求中体现科大担当。

蔡敬民以“高水平应用型大学建设的探索与实践”为题作报告。他从“国家战略、国际经验、实践探索、未来发展”四个方面对高水平应用型大学建设探索进行了阐述时指出,要把握国家战略的“新时代 新理念 新要求”,结合国际经验进行借鉴与创新,打造应用型高等教育国际交流与合作平台,在实践探索中系统构建应用型大学建设理论与实践体系,未来走应用型之路,建设高水平应用型大学,是地方高校的重要选择。

郭建如以“应用型大学的资源基础、战略选择与创新发展”为题作报告。应用型高等教育在新的发展阶段将会有更大发展,在我国高等教育体系中占据着非常突出的地位,与学术研究型高等教育并肩而立,共同构成具有中国特色的高等教育双轨体系。他认为,省属高水平大学的定位应以应用研究型为主,把握高水平应用型大学建设和发展的努力方向,在扎根地方和服务行业中形成自身的特色和影响力。

姚庆国以“以服务区域经济发展为导向,推进学科体系再造”为题作报告。他指出,要以作为求地位、以服务求发展,以服务国家和区域发展战略为导向进行学科体系再造,实现高质量发展。他以山东科技大学为例,阐述了学科体系再造在“完善顶层设计”“固本拓新”“以服务区域经济为出发点”“以解决‘工程实践问题’为着力点”等方面做出的探索,指出区域或行业要把高等教育纳入“双循环”,共同打造有利于高等教育的发展的“生态环境”。

  

罗公利致辞                                            姚庆国作报告

会议期间,西南交通大学高等教育研究院院长郝莉、河海大学副校长董增川、华北电力大学副校长王增平和东莞理工学院党委书记成洪波分别作了题为“产教融合背景下跨学科课程建设的思考与实践”“多主体协同,全方位融合 新时期人才培养模式探索与实践”“服务行业的应用型能源电力特色 多元化人才培养实践”和“加快建设新型高水平理工科大学 服务支撑区域科技产业创新发展”的交流报告。山东科技大学副校长曾庆田主持交流报告。

会议同期举行了高教处长沙龙活动。吉林省、江苏省、浙江省、福建省、江西省、山东省、广西壮族自治区、陕西省、甘肃省教育厅高等教育处处长出席沙龙,围绕国情、省情深入研讨应用型大学发展之路。会议还举行了《“加快推进应用型大学建设”青岛倡议书》发布仪式,倡议坚持理念为先,谋划全局发展,统筹推进应用型大学建设。

山东科技大学作为“应用型大学建设与区域经济社会发展论坛”的承办单位,荣获中国高等教育学会颁发的“中国高等教育博览会优秀组织奖”。

高教处长沙龙

《“加快推进应用型大学建设”青岛倡议书》发布仪式

山东科技大学获“中国高等教育博览会优秀组织奖”

 

 

发布时间:2021-05-24 点击 1075 分享:

发展规划处
学校编制“三个走在前”落实方案,报山东省教育厅 22-01-03
山东省教育厅网站推广我校教育评价改革工作 21-12-27
学校召开学院“十四五”事业发展规划审核工作专题会议 21-12-23
学校召开“三个走在前”落实方案编制工作专题会议 21-12-20
曲阜师范大学来校调研教育评价改革 21-12-09
学校组织“本科教育教学质量评估监测”专题培训 21-12-01
学校召开教育评价改革核查整改工作会议 21-11-24
发展规划处开展文明校园创建专题学习 21-11-10
山东科技大学布置高等教育事业统计暨质量监测国家数据平台填报工作 21-10-14
发展规划处党支部开展“跟随英雄脚步,赓续红色血脉”主题党日活动 21-10-08
学校举办“十四五”事业发展规划发布会 21-09-27
学校召开教育评价改革工作推进会 21-09-14
MORE..
相关新闻