新闻网

放手与回归


发布时间:2021-12-06 点击:2658

我们始终是一叶风筝,哪怕飞得更高,飞得更远,也始终被风筝上的线牵着。
  他从小就不喜欢这个家,不喜欢母亲喋喋不休的呵斥,不喜欢父亲的木讷无趣,他一直想离开这个家,远远地离开。可他没这个本事,他的吃穿用度都要依靠他的父母,离开了,他还能吃饱肚子?离不开,却又一直闹着矛盾,从小学,到初中,到高中,他几乎每天都要和母亲顶嘴,闹得厉害了,父亲就会用拖鞋呼他大嘴巴子,所以他对父母一直充满怨恨,总想着有一天能离开这个家,离开这片争吵之地,永远都不回来,让他们后悔终老。可这,终究是小孩的想法。
  上了大学,离开了家,他总算不用每天都听母亲的唠叨,不用看着父亲的脸色,大学新奇的事物吸引着他,他不会想家,他巴不得永远离开那个家。直到那天他在宿舍与舍友说笑,突然手机震动,他一看,是母亲的来电,他不耐烦地点通,对面传来的是母亲的唠叨,抱怨他不给家里打电话,问他在那边过得好不好,他不耐烦地应付了几句,母亲听出他的不耐烦,又开始唠叨起来,他喊了一句:“好了”,便挂断电话,他很烦母亲又来唠叨他,第二天晚上,父亲微信连续发来了几句话“中午吃的啥?”“今天上的什么课?”他简单回复几句打发了,可父亲又紧接着发来一串消息,都是些关于他生活的问题,他懒得回答。之后,母亲便再无主动打过电话,父亲还时不时地发来消息,他也懒得回答,回复了几句就不再搭理父亲。
  他想过没有父母干预的生活,不想再让父母来打扰他,所以他自己的朋友圈,QQ空间都屏蔽了父母。他感觉这样的生活很好,自由自在,哭也好,笑也好,都由他自己去面对,去承受,去感受,他觉得这样的生活才像个大人。没有父母的束缚,他终于能自己闯荡天地。
  大学四年很快过去了,他经历了与女友相识的甜蜜,分手后的悲伤,经历了和朋友喝的烂醉如泥,扶着电线杆狂吐,经历了为比赛奋斗三天三夜,到头来只拿了三等奖的失落,经历了为考试在头天晚上忙得焦头烂额,不敢睡觉,经历了与别人互喷,差点厮打起来的气愤,经历了与朋友一起畅想未来的兴奋,经历了第一次面试时的紧张与打工时的辛酸,再没有经历父母的唠叨。他刻意地回避回家,即使是回到家,他也很少离开房间。他不想再回到那个无奈地听着母亲抱怨、父母争吵的时候。毕业的时候,他很纠结,他想去赚钱,但又想获得更高的学位,权衡之下,他决定继续深造,他相信以他的能力,毕业之后再赚钱绝不成问题。
  现实毕竟是残酷的,硕博之后的他并没有想象中那么顺利地找到工作,京都的高学历人才并不少,并且他的年龄比较大,不占优势。他第一次感觉到那么的无力,他想回家,毕竟他已经很久没有见过父母了,可他的自尊心不允许他这样,他想等自己功成名就之后再回去,向父母展示自己的本事。
  他一家一家地求职,每天一醒来,他就翻看消息和邮箱,然后又心灰意冷地踏上求职的路,然后再到一家小面馆打杂工,勉强维持生活。在面馆,他会遇到各色各样的人,他每每想起自己的学历,都会忍不住苦笑一声,十几年的学习经历换来的就是这个结果?终于,他通过了一家企业的面试,面试官对他的学历、能力很满意,他留在了这家公司,薪资等方面都不错,他的心情终于多云转晴。但实习了一段时间后,他对公司越来越不满意,同事之间的钩心斗角,领导施加的压力,没有自由和空闲,他觉得自己就像是一台上了发条的机器,每天公司,家,两点一线。在一次领导的检查中,他终于爆发了,摔门而出,结果自然是被公司开除了。他又回到了之前苦苦寻职的境况,打杂工,投简历,面试,他内心满是绝望。他一直在徘徊,一直犹豫着回不回家,是的,他想家了。
  直到那天,他拖着疲惫的身躯往家走去,一通电话打来。他看了看,犹豫地接通,电话那边沉默着,他也在沉默地等着,许久,电话那头传来母亲的声音:“你现在过得咋样?”他在那一瞬间崩溃了,泪水从眼眶中疯狂地涌出,他拼命地咬着自己的下唇,不让自己哭出声,平复了好久自己的心情,他回答:“很好,你不用担心。”然后挂断电话,他奔跑着,鼻涕眼泪流了一脸,他完全不顾及路人的眼光,来到一处小巷,扶着墙,放声痛哭。
  残阳已快消失,天空交融着最后的红色和黑色,他踏着缓慢的步伐走上楼梯,突然,他猛然一震,昏暗的楼道里,一个黑影坐在他的房门前,看见有人来,黑影缓缓地站了起来,黄昏的光照在了他的脸上,那是一副苍老的面孔。他愣住了,黑影也愣住了,然后开口道:“你妈叫我来看看你。”他的眼泪早已流满了脸颊,他冲上去,紧紧抱住了那人,喊了一声:“爸!”作者:田文昊

  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有