学院组织期中教学检查系列活动

根据学校《关于做好2021-2-22学年第一学期期中教学检查工作的通知》精神,为深入了解本学期的本科教学工作情况,电信学院在第8周-第11周全面、细致地开展了期中教学检查活动。

10月22日,学院班子召开期中教学检查动员会,讨论并指定了期中教学检查方式,强调了常规检查内容、重点检查内容,涵盖了课堂教学、学生情况、教师培养、资料归档、团队建设等方面。

10月26日上午,学院督导组开展了期中教学检查自查工作,重点检查了上学期毕业设计、课程考核资料、实践和设计类课程资料的归档情况,发现:通过认证和准备认证专业的课程资料较全面,公共课资料整理规范,但是也发现了一些问题,例如缺少个别考核信息和签字、部分学生毕业设计格式不规范、评分标准不统一,等等。

10月26日下午,学院召开大会通报了教学自查结果,明确要求进一步规范教学秩序、保障教学质量、多渠道获取学生反馈信息,并且积极整改;会上布置了“精彩课堂”和混合式教学的听课安排、修订了学院教学同行评价制度,做到了全覆盖、有重点地推进期中教学检查工作。

11月2日,学院召开了全院教职工大会,通报了教学检查的中期结果,在全院层面强调了教学秩序和质量的重要性,进一步规范了考试周的课程考核和巡考工作,介绍了教学团队和青年教师拔尖人才方面的建设成效。

11月9日,学院召开本科生期中教学检查座谈会,41个本科教学班级代表介绍了本班学习情况,大四同学普遍反映:考研积极性高,但是专业拓展课的学习积极性不够、选课存在从众心理、师生联系不通畅等;大三学生反映:对课程体系有了较深入的认识,但是对专业前沿认知有限、创新实践场地不足、年级间交流不充分、部分课程内容与应用的关联度不高等;大二学生反映:班风较好,但是公共课与专业课的衔接不够完美、不太适应突然加重的高年级课程等;大一学生反映:学习积极性较高,但是参加创新比赛的知识储备不足、对思政类课程重视不够等问题。彭延东对学生反映的大部分问题做了较详细的解答,对其他无法解决的问题进行整理、汇报,座谈会取得了良好效果。

11月11日,学院组织教师座谈会,各系(中心)的教师代表参会。实验中心介绍了实验室整体搬迁的准备工作、下学期的实验教学改革等;电科系介绍了教师听课情况、专业调整方案等;通信系介绍了课程考核方式改革的良好效果,也反映学生基础不够扎实、留学生学习积极性不足等问题;电信系提出了线上考核的新方法;物理系介绍了开设大学物理预修课程的效果等等。

11月12日,学院召开了教学督导会议,邀请了学校和学院督导参会。彭延东介绍了近期开展的期中教学检查工作,强调:教学质量是学校的永恒主题,质量监控是保障和提高教学质量的重要手段,教学督导是质量保障体系的重要环节,更是教学工作的重要一环。督导专家积极建言献策,认为:在维护正常教学秩序下,鼓励积极探索教学方式改革、教学管理创新;青年教师课程思政元素挖掘不足,与课程内容衔接不紧密;课堂教学应该重视板书的重要性,让板书与课件有机结合;教师应该重视课下与学生的交流、关心和指导,培养师生情感;应该优化考核机制,建立鼓励机制和淘汰措施,拓宽教学反馈渠道,围绕学校教学工作的总体思路,继续抓好教风、学风。

学院本次期中教学检查工作深入了解学校课堂教学现状,及时发现教学过程中存在的问题,强调以学生为中心,不断提高教学质量,加强优良的教风和学风建设,推进学校内涵建设和教学质量提升。

(通讯员:彭延东  摄影:朱淑彦 付 亮)

 

 

发布时间:2021-11-12 点击 610 分享:

电信学院
电信学院成功举办“健康科普进课堂,充实寒假庆虎年”线上主题教育活动 22-01-18
周东华指导电信学院2021年度专题民主生活会 22-01-15
走访慰问暖人心 浓浓温情送关怀 22-01-11
企业游学促就业 参观体验开眼界——电信学院带领2022届毕业生走进青岛名企 22-01-07
山科学子在2021年“TI杯”全国大学生电子设计 竞赛中再创佳绩 21-12-30
电信学院党委召开2021年度党支部书记述职评议会 21-12-29
筑梦青春七十载,惟真求新谱新篇——电信学院成功举办2022元旦晚会 21-12-28
电信学院承办人工智能学部第三期青年学者沙龙 21-12-27
电信学院举行新增物理学硕士学位授权点建设规划论证会 21-12-24
电信学院研究生团队荣获ISICDM 2021挑战赛二等奖 21-12-24
电信学院“十全十美”礼包助力考研学子 21-12-22
电子信息工程学院荣获山东省大学生科技节优秀组织单位奖 21-12-20
MORE..
相关新闻