山东科技大学建校70周年院士大讲堂第一讲 ——中国科学院王赤院士的“空间科学的诗与远方”

 2021915日,山东科技大学建校70周年院士大讲堂第一讲顺利开讲。本次活动有幸邀请了中国科学院院士、中国科学院国家空间科学中心主任王赤院士为全校师生带来题为“空间科学的诗与远方”的精彩讲座。讲座以线上线下相结合的方式开展,由山东科技大学副校长周东华教授主持。

周东华副校长主持讲座

报告简要分析了空间科学的最新进展和前沿科学问题,介绍了中国空间科学战略性先导科技专项(一期)中“悟空”“墨子”“慧眼”和实践十号等科学卫星取得的科学成果,和中国科学院先导专项二期部署的工程任务,以及面向未来的空间科学卫星任务。报告最后为师生们播放了“中国科学院空间科学战略性先导科技专项”的视频短片,让师生们了解了空间科学的发展历程及重大战略举措。

师生在现场听报告

最后,王赤院士强调人类探索宇宙的步伐从未停止,要结合我们的基础和优势,在重大科学问题面前要坚持有所为有所不为,并以戈达德的名言:“昨天的梦想就是今天的希望,也是明天的现实”作为结束语,勉励年轻学子们,应当有自己的梦想,在未来的科研道路上,夯实基础,勤奋工作,开拓创新,自立自强。

互动环节,来自地球科学与工程学院、测绘与空间信息学院和机械电子工程学院的老师和同学们在线上线下进行踊跃提问,王赤院士也对地球科学与空间科学之间的联系、地球生命奇迹以及空间资源开采和收集等问题进行了耐心地解答。

教师在现场提问

山东科技大学建校70周年院士大讲堂, 由科技处主办,旨在引导“追求卓越,争创一流”的学术氛围,为师生校友搭建学术交流平台,希望借此机会全校师生能切身感受院士风采,关注学科前沿,拓宽学术视野,助力学校学术高质量发展。

 

发布时间:2021-09-16 点击 364 分享:

科技处
学校入选“一带一路”能源合作伙伴关系合作网络 21-12-17
学校在第六届中国创新挑战赛(青岛)赛事活动中获佳绩 21-12-10
北京晨晰环保工程有限公司来校进行科技交流 21-12-07
孙尚渠入选山东省青年科技人才托举工程 21-11-25
梁鹏获评“2021年青岛西海岸新区最美科技工作者” 21-11-24
学校举办2022年度国家自然科学基金申请工作会议 21-11-23
关于发布邹平市2021年企业技术需求的通知 21-11-22
2022年科技奖励申报系列讲座第三期顺利举办 21-11-19
学校获批挂牌组建“煤矿灾害预防与处置”应急管理部重点实验室 21-11-08
周东华率队走访山东能源龙口矿业集团 21-11-08
省部共建矿山岩层智能控制与绿色开采国家重点实验室建设申请报告专家论证会在北京召开 21-11-04
关于发布2021青岛创新节企业需求的通知 21-10-25
MORE..
相关新闻