新闻网

岱宗坊


发布时间:2021-11-15 点击:1958

岱宗坊在泰山脚下,在山东科技大学泰安校区西邻,红门路的南首。凡是从泰安北关登山的人,都必须以这里为起点,向上攀登。
  岱宗坊是一座流传有许多美丽的神话的四柱三间式古代牌楼。它始建于明嘉靖年间,坊建于台基上,四柱三门式,清雍正年间重修时丁皂保(清代大臣)篆额。坊前有雍正九年(1731年)《重修泰山上谕碑》和《重修泰山记碑》东西相峙。
  在从“人间”到“天上”的这一艰难攀登的过程中,构筑一座座石坊,既增加了登山的节奏,缩短了“人间———天上”的距离,避免了登天这一过程的旷远和单调,又使人们在艰难的攀登中不断受到鼓舞,体会到山的神圣、崇高与伟大。
  相传,当年碧霞元君为了独占泰山,用各种方法战胜了很多对手,终于成了一山之主。虽说如此,碧霞元君贪得无厌的野心并未停止。她依仗自己父亲玉皇大帝的权势,不断将管辖范围向四周扩张,这样便引起了各方神仙的愤慨,大家纷纷到掌管封神大权的姜子牙那里去告状。
  一天,姜子牙带着“封神榜”来到泰山,给碧霞元君划定管辖范围:从泰山极顶算起,四周各管50里。碧霞元君嫌管的地面小,当场就和姜子牙争吵起来。
  姜子牙不气不火,好言劝道:“元君!你若嫌地面小,咱们可以再作商量嘛!”
  “怎么商量法?”碧霞元君问。
  姜子牙不慌不忙地说:“你可以找件东西来,往山下扔;东西落到哪里,你就管到哪里,你看行不行?”
  碧霞元君心想,就凭我的本领和力气,扔个百儿八十里是没问题的!便答应说:“好,就这样办!不过,咱可要说话算数,谁也不许反嘴呀!”
  “一言为定,决不反嘴!”姜子牙一本正经,十分认真地说。
  这时,碧霞元君弓腰捡起块碗口大的石头,抬手就要往下扔,姜子牙急忙拦住说:“慢!石头遍地都有,你把它扔下山去咋能找得到?就算找到了,别家神仙不承认也不好办啊!依我看,还是扔件别人都没有的东西最好。”
  碧霞元君也觉得这话有道理,但一时又找不到合适的东西。
  姜子牙慢吞吞的启示道:“依我看,你穿的这绣花鞋,别人都没有。你将它扔出去,既好寻找,别人也不敢不认账。”
  碧霞元君听了,心中高兴:“对,我把一只绣花鞋扔下山,一只拿在手中,谁敢不认账?!”于是便脱下一只绣鞋,用上全身气力朝山下扔去。
  扔完绣鞋以后,姜子牙和碧霞元君以及其他各路神仙一齐在现在的岱宗坊地方,找到了那只绣鞋。只见那只绣花鞋根朝上,头朝下的地插在地上,形似一座小小的坊门。他们一算里程,从这里到极顶,只不过二十来里。这时,碧霞元君才知中了姜子牙的计,但又不好反嘴,只好默认了。
  后来,人们便在这里建起了一座坊门,取名岱宗坊。它成了登泰山的起点。
  碧霞元君的贪得无厌,只能是自食其果!正如战国韩非在《韩非子》一文中说的:贪如火,不遏则燎原,欲如水,不遏则滔天。这句很有哲理的话,就是劝诫人们要管理好自己,不要让贪婪与欲望控制自己,让自己身陷泥淖不能自拔。尤其在物欲横流、诱惑无处不在的当下,很多人因经不起金钱、权利、美色的诱惑,在糖弹面前翻身落马,败下阵来,教训极为深刻!(作者:任晓玲)

  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有