实施“放管服”改革,推进治理体系和治理能力现代化

实施“放管服”改革,推进治理体系和治理能力现代化

——山东科技大学发布“放管服”改革事项清单

    党的十九届四中全会开辟了“中国之治”的新境界,为推进高校制度建设、提升治理体系和治理能力现代化提供了根本遵循。高校治理体系和治理能力现代化本身就是国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分,是新时代中国大学推进内涵式发展、提升综合竞争力的内在需求。高等教育领域实施“放管服”改革,是推进高等学校实现治理体系和治理能力现代化的必然途径。

    高等教育领域的“放管服”改革,不仅是教育主管部门面向高校的改革,也是高校面向院系、面向师生的改革。传统办学中,学校与学院的关系是“大学办学院”“大学管学院”,学校处于支配、主导和强势地位,学院处于依附、从属和弱势地位。院系的人财物管理等诸多事宜都受制于学校的管制和计划,院系的自主权非常有限,“等、靠、要”成了很多院系日常管理的基本思想和主导原则,其主动性和积极性受到极大抑制。在大学内部,解决这些问题的根本途径就是实施“放管服”改革,通过重心下移、权力下放,将院系作为发展的动力源和发力点,将“学校办大学”模式转变为“院系办大学”模式,把传统的内燃机车头牵引模式转变为全方位发力的动车模式,改变学校发展的动力结构,使高校内部的运行机制更加科学、顺畅、高效。

    近日,山东科技大学发布“放管服”改革事项清单,涉及人事管理、财务管理、资源配置及管理、人才培养、学校印章管理等五个方面共16项具体改革事项,旨在将“放管服”改革作为推动学校实现治理体系和治理能力现代化的突破口,将院系作为学校高质量发展的动力源和发力点,学校向院系放权,激发院系办学活力,推进“院系办大学”。

    广泛开展调研。为做好“放管服”改革,学校成立了以党委书记罗公利为组长的调研组,面向全校27个教学单位和10多个机关职能部门进行了书面调研,组织青岛校区20个学院党政主要负责人进行了座谈调研。同时,发展规划处还进行了网络调研,学习了兄弟院校一些好的经验和做法。

    坚持问题导向。对调研发现的问题,从院系所提意见比较集中的方面入手,以广大师生满不满意为衡量标准,对突出问题进行重点梳理,与相关职能部门进行充分沟通交流,一方面确定问题存在的客观性并探讨解决的方案,一方面根据问题和解决方案来确定“放管服”改革的具体事项。

    深入进行研讨。针对“放管服”改革事项,就如何简政放权、科学管理、精准服务等,进行了深入研讨。一是发展规划处按照“三定”方案部门职责范围,与相关职能部门以及院系多次进行深入研讨;二是罗公利书记组织调研组成员多次进行深入研讨;三是调研组征求学校党委常委的意见;四是部分校领导进行深入研讨;五是学校党委常委会深入研讨,最后表决通过“放管服”改革事项清单。

    “放管服”改革落地落实有一个持续推进、不断完善的过程。学校从2018年就开始推进“放管服”改革,这次所列《“放管服”改革事项清单》共五个方面16项改革事项,有的是即将要进行改的,有的是目前正在改的,有的是近年已经实施的。在调研时,发现不少院系对已经实施的“放管服”改革不了解,对权力的边界认识比较模糊,院系内部治理制度体系尚未建立,部分院系不愿接权;个别职能部门负责人思想不够解放,不敢放权;学校信息化建设没有跟上改革的步伐,服务流程优化存在困难等等,这些现状都是制约改革发展的主要因素。放一部分权力给院系,在一定程度上可以倒逼院系完善本院系的内部治理结构和治理体系;放权以后,对学校层面来说,对应的流程再造必须紧紧跟上,否则就会出现乱象,损害师生的利益和学校的声誉。“放管服”改革是一项系统工程,这次,学校对“放管服”改革事项进行全面梳理,以文件的形式在全校范围公布,后续还有很多工作要做,需要院系及相关职能部门通力协作,各司其职,顺利完成后续工作,不断推进学校治理体系和治理能力现代化。

 山科大党办发〔2020〕7号关于印发《山东科技大学“放管服”改革事项清单》的通知.pdf

 

发布时间:2020-10-06 点击 1760 分享:

发展规划处
学校编制“三个走在前”落实方案,报山东省教育厅 22-01-03
山东省教育厅网站推广我校教育评价改革工作 21-12-27
学校召开学院“十四五”事业发展规划审核工作专题会议 21-12-23
学校召开“三个走在前”落实方案编制工作专题会议 21-12-20
曲阜师范大学来校调研教育评价改革 21-12-09
学校组织“本科教育教学质量评估监测”专题培训 21-12-01
学校召开教育评价改革核查整改工作会议 21-11-24
发展规划处开展文明校园创建专题学习 21-11-10
山东科技大学布置高等教育事业统计暨质量监测国家数据平台填报工作 21-10-14
发展规划处党支部开展“跟随英雄脚步,赓续红色血脉”主题党日活动 21-10-08
学校举办“十四五”事业发展规划发布会 21-09-27
学校召开教育评价改革工作推进会 21-09-14
MORE..
相关新闻