新闻网

百花竞妍绽芳华


发布时间:2021-09-13 点击:998

春天到了,山科的校园又成了花的海洋。高洁雅致的玉兰,袅袅婷婷,幽香远溢;活泼繁盛的樱花,和光逐风,盈盈浅笑;清俊舒展的连翘,枝枝金黄,飘逸绝尘。还有娇艳的紫荆,典雅的梅花,含苞待放的牡丹,清香怡人的米兰……它们高高低低、错落有致地充实着校园的空间;它们或白、或紫、或黄、或粉,丰富着校园的色彩。它们默默生长,静静开放,却又极其热烈地点燃你的眼睛,冲击你的嗅觉,摇荡你的心神,让你不得不沉醉,不得不由衷地赞叹。
  能够与这些花儿媲美的,当然是我们的学生。那些青春靓丽的面孔,活力四射的身姿是学校不竭的动力源泉。山科的校园美,美在色彩,美在活力,美在精神。今天我想讲讲几个学生的故事。他们有的努力考研,有的寻求保研之路,也有的国外求学。他们就像不同的花儿,各有各的美,但是无不践行着山科的校训校风,用自己坚韧不拔的信念和乘风破浪的志向充盈着学校的精神。
  工程力学的李成业是我 07 年来山科后教的第二批学生,因为他,我第一次被学生触动。开学第一课他就积极主动地要求做英语课代表,他坦诚又羞涩地对我说是内蒙来的。英语基础不好,所以想做英语课代表。这有点儿让我惊愕,因为课代表一般是这门科目特别优秀。我很欣赏他的坦诚,愉快的同意。时间过得很快,转眼他们要毕业离校了。我召集几个课代表同学一起坐坐,为他们送行。大家七嘴八舌聊起毕业后的出路,有的到企事业单位上班,有的考上研究生。我问李成业今后到哪里上班,因为我印象中他大一大二时综合成绩在班里都不突出,就想当然地认为他没考上研究生。没想到他开玩笑地跟我说:“老师,你就这么不看好我吗?我考上研究生了。”我又惭愧又惊喜,紧跟着问:“考到哪个学校啊?”“大连理工。”大连理工是国内知名高校,他能考取就证明其优秀。他接着谈起如何和考研英语搏斗,如何努力实现目标,目光坚定,灼灼有光。我又想起四年前的他,那个有些羞涩、稚嫩的男生。四年校园时光的磨砺已使他迈向成熟与自信。那一刻,我重新认识了我的学生。
  赵克祥是电子信息科学与技术专业 2010 级的学生,大学英语课堂上他表现不是最优异的,但是认真执着。能够让我对他念念不忘的还是这份执着。课程结束后,老师和学生偶尔能在校园碰到打个招呼。可是赵克祥,你不知啥时候他就会出现在你眼前。也许是下课后你正在收拾东西,他突然冒出来,腼腆地说:“老师,不好意思,你能不能帮我看看我写的作文,我正在准备六级考试。”也可能是在某次会后,他的身影在办公室门口飘来飘去,先是备战考研英语,再后来准备考研复试。之所以印象深刻,是因为几乎大多数学生都会头疼写作,更别提写出来主动找老师批阅。可是小赵同学却乐此不疲,甚是执着。终于有一天他给我汇报好消息:“老师,我考上中科院的研究生了,谢谢你!”我就知道他一定能成功的。毕业后他先去中国工商银行泰安支行工作,而后抓住机会,又被中国工商银行山东省分行录取,工作又上了新台阶!我怎能不为我的学生自豪呢?
  九零后、零零后的学生总是被诟病过于任性。但这种“任性”能够在“坚韧不拔,发奋图强”的山科精神指引下转变为一往无前的坚持与勇气。2017 级应化专业的翟子琦,用自己的保研奋进之路践行了山科的校园精神。作为班级团支书,翟子琦大一大二都忙碌于班级事务和组织各种工作,以至于成绩只在班里占到中游,高数成绩只有六七十分,她自嘲说“在这种‘绝境’下我还能生出保研的念头”。保研念头的生发也得益于学校开展的创新人才育人活动,让本科生尽早参与实验研究。翟子琦在大二初进入实验室,在老师的指导下做实验、参加比赛。无数个晚上十一点,冲刺跑出实验室,卡着最后几分钟回到宿舍。两年的时间,从为一个立项书而哭天抹泪的科研小白到后来参与撰写发表核心期刊论文,以第一作者发表两项实用新型专利,并且申请到一项国家级大创项目。为了保研获得更多绩点分,2020 年她开始艰辛的竞赛之路。疫情在家的几个月参加多个国家级省级竞赛,在数学建模及英语方面获得国家级一等奖在内的八个奖项。一切水到渠成,她最终成功拿到中科院的录取通知。问她这一路努力的感想,她说:“要认清现实,对自己有清晰的定位,然后脚踏实地朝着目的地前进。可能路途艰辛、路旁绚烂,但请你始终不要忘记去追寻终点的阳光明媚。”我眼前这个姑娘,个子高,颜值高,更可贵的是——志向高。
  还有一位学生留给我深刻的印象,虽然他大二就选择出国留学,但我还是想说说他的故事。他身上闪耀着中国人的志气,他的坚韧和努力超出我对他的预想。2015 级软件工程的周广耀大二选择去国外学习经济学。当他跟我说起这个想法时,我觉得难度不小。首先这意味着他高考时付出的一切都付诸东流,其次经济学对于英语非母语的学生来说难度较大。但他还是坚定信念,一步步考托福,申请大学,争取奖学金,最终拿到荷兰鹿特丹大学的录取通知。凯歌并未奏响,这只是一切磨炼的开始。在鹿特丹大学的学习没有使他满足,他还同时注册了代尔夫特理工大学的计算机科学工程与应用数学两个课程。鹿特丹中央火车站可以见证,这个勤奋的中国学生每天早上 7 点半,静静等候前往代尔夫特的大巴车。他说:“失败和挫折一直是我的朋友,即使在荷兰,我被拒绝的次数,恐怕也是中国学生最多的。能折腾,不怕累,让我在 N 次失败后,尝试第 N+1 次的尝试。”要知道,他曾经被大学研究项目拒绝,心痛而又羡慕地看到其他同学拿到科研机会。他曾经研讨会组队遇到“坏”队友,也曾经以一己之力,一个人打败所有的四人小队,成为某次研讨会年级第一。再到后来,周广耀组建自己的人工智能团队,以经济学专业学生的身份创建了一个新的 AI 模型。他不断尝试,在一次次挑战中抓住机遇,成功申请到一所美国大学的科研助理位置。目前他在准备毕业论文,备战新的学业征程。他认为自己不是一位传统意义上的好学生,既没有年级前 5% 的 GPA,也没有精于世故的情商。但可贵的是,他有中国人的志气与韧性,不怕跌倒与尝试,不断地成长与创造可能。
  春日迟迟,卉木萋萋。正如这满园的繁花不能阅尽,学生的故事也不能尽数。他们就如同这些花朵,在春光中争奇斗艳、尽展芳华。多么有幸做个园丁,可以呵护、陪伴花儿成长,欣赏花开的鲜妍,品尝果实的甘美。我也相信,在山科这片沃土培育出的花,即便今后栽种在其他地方,也依然承传着科大精神,必然会为国家为社会开出灿烂的花,结下丰硕的果。
  (作者吕晓潇,文学硕士,外国语学院副教授,硕士生导师,南开大学访问学者。

  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有