新闻网

从教师节说起


发布时间:2021-11-15 点击:1459

教师节期间,我收到许多学生的问候短信,或问候或祝节日快乐,年年如此也就习以为常,但是其中有一条短信使我感慨了一番,今天有空就把自己的感受写出来与大家分享。
  发这条短信的学生名字叫段勇勇,是我校自动化2005级1班的学生,在北京航空航天大学攻读硕士学位,毕业后在中国航空航天下属某公司工作,既成家又立业。
  2008年冬,自动化2005级进入毕业季,系里安排我给这届学生讲授《PLC原理与应用》课,当时是一门选修课,大部分教室没有投影仪,作为毕业班学生一边复习准备考研,一边忙于找工作;《PLC原理与应用》这门课又是选修课(此时大部分学生选修学分已满,听课的积极性不高),靠点名等方法是没有多大作用的,如何吸引学生避免逃课使我动了一番脑筋,上课之前让学生把图画在黑板上,学生画图这段时间提问一些学生耳熟能详经典知识点(如电路、电子、自控原理、电机拖动等),让学生按自己的理解回答,答对了表扬,答的不对或不全面或理解有问题我马上予以纠正,往往收到奇佳效果,学生有恍然大悟的感觉。我校考上中国科学院沈阳自动化所研究生的赵永廷跟我说:徐老师你的课应该往前排,这样对激发大家学习兴趣,对学生加深知识的理解和把握有好处。由于课讲得好,以至于好多准备考研究生的学生从头到尾不逃课、出满勤。
  当时段勇勇准备考北京航空航天大学的研究生,自动控制原理是自动化专业学生通过考研进入北航的必考课。有一天晚上,上完了课该同学问我自动控制原理中零极点对系统稳定性以及性能指标的影响问题,我告诉她南航胡寿松老师主编的自动控制原理书很经典,内容很丰富也很透彻,然后我在黑板上为该生做了仔细分析,得出结论是零点对系统性能指标影响正反都有可能,视具体分析而定,重要的是掌握分析方法;我告诉段勇勇按我这种讲法去分析问题,回答问题。后来,该生顺利考上北京航空航天大学研究生。
  子曰:“温故而知新,可以为师矣。”一个好教师应该对所学专业的有关知识融会贯通,要有自己的理解,才能给学生以启迪,才能达到画龙点睛的作用。照本宣科是达不到上述效果的。(作者徐文尚)

  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有