新闻网

一千米的雪糕


发布时间:2021-09-13 点击:833

众所周知,自从那体育老师开哥结婚以后,他口袋里就很少能见到百元大钞了……自从上了中学,1000米的长跑那便是每学期的日常功课。由于我以前从来没有参与过超过400米的跑步,听说要测试1000米,着实吓了一跳。果不其然,总共两圈半的路程在飞奔完第一圈后,我就开始跑走混合挪动,完全不懂得调整步频、呼吸等策略。最终在领先倒数第一半个身位的微弱优势下,斩获倒数第二的好成绩……在那之后,许是我性格天生顽皮不善记仇,抑或是体育老师刻意鞭策。但凡是体育课长跑拉练,体育老师开哥总会拿我跑一千米的全过程当反面教学案例来告诫大家如何正确地应对长跑,并且还不忘在教学后补上一句我要是能跑第一就赏根雪糕吃的奖励。我虽是不恼,但于我而言却也是尬上天际的糗事。于是我暗下决心,下次1000米长跑我一定要一雪前耻,就算前几名指望不上,但怎么也得拿个说得过去的名次来堵他的嘴。
  计划的第一步,自然是放弃骑车上学改为跑步上学。为了不让人发现我在暗自锻炼,我不得不放弃最方便的交通主干道,转而走需要沿着臭水沟穿越菜市场的那条不会有同学出没的小路。当然我还得对外宣称我的自行车在跳台阶的时候车条蹦断了,要不然我这个日常溜上机动车道竞速的呆瓜怎么会步行上下学。同时为了加强锻炼效果,我偷偷在腿上各绑了五公斤的沙袋绑腿。为了不被发现,就算在大热天我依然在穿着短裤校服的人群中赫然裹着厚厚的长裤校服。想想也是难受得要命,但是为了雪糕,忍忍也是值得的。
  就在我暗中锻炼的同时,老师们那里的也传出来惊天的八卦消息。我们体育老师开哥跟历史组的颜值巅峰晓姐结婚了!结婚之后开哥的工资卡自然是交给对象保管,所以在那之后,晓姐时常穿着上新的裙子来上课,反观曾一度追求高端球鞋的开哥在结婚之后就再也没换过新球鞋。但是人家开哥自己幸福啊,他说在他的生活中,只要老婆大人高兴,自己就很幸福。虽然不排除是因为晓姐就在不远处拿着教案路过准备上课,但是从开哥话语间洋溢的笑容,我们是真心感受到了他的幸福。
  后来体育期末考试如期而至,1000米自然是重中之重。开哥在整队的时候自然不会忘记重复我要是能跑第一就赏我根雪糕的事。但他不知道我为了赢下他的雪糕费了多少心血。开跑之后,前两圈我一直都夹在人群中间保存实力,在最后半圈我开始疯狂加速,原先领跑的几个瘦高个以为我是乱带节奏跑不了多远,也就没有加速追。但是当他们发现我一直没有减速之后感觉事情有所不妙,但为时已晚。那次1000米长跑我是第一名且是班里唯一一个冲进满分线的男生。虽然事后回想一下其实很多人冲进满分线并不是难事,也许是他们为了成全我吧,所以在最后冲刺阶段并没有用力追我……但不论怎么说,这个第一我是拿到了,开哥的雪糕我是赚定了。但是,众所周知,自从体育老师开哥结婚以后,他口袋里就很少能见到百元大钞了。在下课之后,他领我到小卖部门口,翻遍了所有的口袋也只有两张一元的“大钞”,最后又在衬衫的兜里翻出来一枚闪着古铜色光泽的五毛钢镚。一共花了两块五给我买了根绿豆糕雪糕。
  细算下来,这应该是开哥用这星期的塔子烟钱给我买了雪糕,在我被雪糕冰凉微甜的感觉冲击味蕾的同时,也对倾家荡产给我买雪糕的开哥表示极大地同情与敬仰。再后来,开哥的零花钱也有所提高,他为了督促我提高身体素质答应我,只要我能破了我的1000米纪录仍然有雪糕吃。虽然吃到雪糕的难度越来越高,但是每次奔跑在操场上挥洒汗水的过程,仍然让我记忆犹新。
  现在回想起来,仍是由衷感谢开哥,是他开发了我的运动潜能,因材施教,让我这个运动废柴能在短短一学期的时间在身体素质上拥有极大地提高并且能长期保持。每每想到此处,我都为我的生活中有这样一位老师而感到幸福。作者:刁子庚

  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有