新闻网

成为No.1


发布时间:2021-11-22 点击:1001

毛泽东曾对吴玉章说:“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事。”这里的“一辈子做好事”强调的是重复性和超强意志,同理,如果我们能够持之以恒、长年累月地将同一件事做到极致,同样需要坚韧的意志,依然值得尊敬。

标题中的字母N就是代表一个未知数,表示做好一件事、尽量做到极致,最终走到大多数人前面所需要的时间,也就是说“用N年做好一件事”。从大学入学的第一天开始,我们可以选择把自己的学业做到最好,扎实学好每一门基础课和专业课,然后以优异的成绩考取硕士、博士研究生,成为本学科研究领域中的翘楚,那么这个未知数N应该是10,也就是说在自己的学科中取得博士学位大约需要十年左右的时间。

现代学科体系划分非常复杂、细致,想真正掌握好某一学科的基础知识、理论体系与前沿信息,拥有博士学位是很好的一个平台。我们要做的,就是在这十年左右的时间之内,打好扎实的专业基础,完善学科知识结构,最终才能走在学科前沿。

大学期间最重要的是学习专业知识,但学习专业知识不是大学生活的全部。“用N年做好一件事”还可以理解为个人花费N年时间,付出N多努力,在兴趣爱好、竞技体育等领域内取得好成绩。对于大学生而言,这一件事可以是智能机器人设计、英语听说读写竞赛等。

美国出版的两本畅销书《一万小时天才理论》(The Talent Code)和《异类》(Utliers)不约而同地将成功需要的时间定义为一万小时:按每天八小时,每周工作五天计算,则大约需要五年时间才能将一件事做好、做到尽可能极致。这无非是对我们诸多古语的现代回应,如功到自然成,只要功夫深、铁杵磨成针,滴水穿石等等。

汪国真在《热爱生命》一诗中有这样的名言:“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”这句话的意思是说持之以恒地追求自己的既定目标,尽管困难重重,也要风雨兼程。同时,追求理想的过程也是一个排除干扰与杂念,矢志不渝砥砺向前的过程,换句话说选择其一便意味着放弃其他。

经济学上有个机会成本的概念,说的是某厂商利用一定时间和资源去生产一种商品,便意味着失去利用同样的时间和资源生产其它替代品的机会。就大学生群体而言,大学生活充满了机会,也充满了诱惑,除了学习之外还有很多社交、社团、兼职等活动,专注于学习这个机会成本就意味着丧失了谈恋爱或做兼职的机会,这就需要大家及时衡量和调整自己的职业规划和人生目标。显然,学习是大学生最重要的任务,再怎么重视都不为过,但同时可以合理分配时间,让大学生活更加丰富多彩。

回到我的标题上来,第二个字母O即是要求大学生们敢于对影响学习的活动“说不”(say no),敢于坚持自己的既定理想与目标。

既然有了明确的奋斗目标,同时具备了敢于“说不”的勇气和毅力,在不久的将来,每位同学都有望在自己选择的人生赛道上,成为No.1。作者:李方木)

  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有