新闻网

过冬的孩子


发布时间:2021-12-06 点击:2684

又到冬天了,虽然雪花飞舞,但却是鹏泽最讨厌的季节……爸爸去城里打工了,妈妈因为疾病早早去世了,只剩下他和爷爷在小瓦房里相依为命。对了,还有他最忠实的朋友——皮蛋,虽然它只是一只狗。
  这个冬天似乎和往常一样,鹏泽每天自己起床做饭,照顾爷爷和自己的生活。爷爷因为年迈,走路都不稳,与其说爷爷照顾鹏泽,不如说是鹏泽照顾爷爷。因为没有暖气,鹏泽也不会生火,所以每到冬天对鹏泽来说都是巨大的挑战。
  三年级的鹏泽是班里的三好学生,经常因为成绩和写作能力优异被老师和同学夸奖。皮蛋作为他忠实的朋友,便担负起了接送鹏泽上下学的任务。不论风雨,皮蛋总是跟在鹏泽身后。到了晚上,鹏泽就和爷爷挤在土炕上,爷爷听鹏泽念书,也顺便讲讲鹏泽爸爸小时候的故事。爷俩每天晚上总是熬到很晚,因为他们在等一个电话。
  鹏泽爸爸走时给爷俩承诺,每天晚上都会给他们打电话报平安。因为接收外来电话不要钱,所以鹏泽和爷爷每天都会等着。那天,困意已经到达顶峰,电话迟迟没有来。就当爷俩准备睡时,电话响了起来。鹏泽像兔子一样蹿下床,接起电话,弱弱地叫了一声:“爸。”
  “您好,你需不需要开通电话服务……”
  “不用了,谢谢。”
  原来只是推销广告的。
  爷爷着急地问:“泽儿,你爸说啥了?”
  “不是俺爸,一个开通电话服务的。”
  “那你开通了吗?”
  “俺才不开通呢,肯定又想收咱的服务费。”
  回答完爷爷问题,正要继续躺下睡时,电话又响起了。鹏泽仍迫不及待地蹿下床,哪怕不是爸爸,也是一线希望。
  “泽儿,”对面是一个熟悉的声音。鹏泽大喊出了:“爸!”然后爸爸要求让爷爷接电话,在电话里问了鹏泽的成绩和一些生活琐事,最后还特别叮嘱了一句天冷了,记得生火。
  太阳东升西落,鹏泽因为上学每天要早早起床,所以为了爷爷可以更好地休息,鹏泽搬出了爷爷的房间,自己铺了床被子睡在了隔壁。也为了爷爷晚上睡得好,生火的地方也放在了爷爷的房间。
  日夜更替,又一天早晨,鹏泽像往常一样叫爷爷起床,使劲儿叫着爷爷,爷爷却一直不回答。鹏泽以为爷爷可能还在睡觉没有醒,便想先把饭给爷爷放锅里,自己先去上学。可是今天皮蛋也变得和往常不一样。他一直咬着鹏泽的裤腿,像要把他拉到什么位置。鹏泽有些生气,但还是跟着皮蛋的指示走,走到了爷爷床边,鹏泽看到爷爷呼吸困难,奄奄一息,好像很难受的样子。他使劲摇着爷爷,大喊爷爷,爷爷没有醒。鹏泽转头看到了生火的煤炭,他知道爷爷中毒了。
  远在距离市中心十万八千里的地方,给爸爸电话也没打通。鹏泽只好一口气跑了很远很远的地方,找到一户人家请求帮助。皮蛋也跟在他的身后,一直在追赶着,跟着他一路寻求帮助。
  但不幸的是,因为错过了抢救时机,爷爷去世了。
  医院的医生护士帮助鹏泽处理了爷爷的后事,鹏泽也带着皮蛋回到了小瓦房。他对着皮蛋说了好久好久,也哭了好久好久。他说他想爸爸,想妈妈,想爷爷……因为没有大人照看,爸爸打算把鹏泽接回城里上学了。那天鹏泽再次告别了爷爷,然后和皮蛋一起准备出发。可是就在上车时,爸爸说:“泽儿,别带皮蛋了,到城里爸爸给你买更好的。”鹏泽斩钉截铁地说:“不可能。”他使劲摇头并恳求爸爸留下皮蛋。爸爸严厉训斥到:“皮蛋不能跟我们一起走,火车也不让它上。”说罢,便将鹏泽拖到了车里,用力把皮蛋推到了车外,赶紧关上了车门。车开走了,皮蛋在后面拼命地追着……车里鹏泽哭着哀求爸爸:“爸,我不去城里了,你别丢下皮蛋。”然后对着车外的皮蛋大声吼着:“皮蛋,快点跑,快点跑,我在前面等你,你快点跑……快跑……”
  皮蛋终究没有追上汽车。
  这个冬天,鹏泽失去了好多好多……作者:南少倩

  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有