海洋学子研制无人船 献礼建校70周年

   

   在喜迎山东科技大学建校70周年之际,海洋学院大学生自主研制智能无人船,成功在学校砚湖上实现数字70轨迹巡航,用一种极富科技感又饱含浓浓深情的方式献礼母校70周年校庆。

将爱校荣校教育融入典礼仪式

    9月17日,海洋学院在砚湖举办大学生无人船团队献礼科大70周年校庆暨无人船首航仪式,校党委常委、宣传部部长李克周、校团委副书记马鹤、教务处副处长刘冰、研究生工作部副部长刘松、海洋学院执行院长杜立彬、副院长王胜利出席仪式,海洋学院船舶与海洋工程专业师生参加活动,仪式由学院党委副书记兼副院长陈永磊主持。
    活动中,在场师生唱响《山东科技大学校歌》,以嘹亮歌声祝福科大70周年生日快乐。杜立彬下达航行任务准备指令,两艘搭载中华人民共和国国旗和山东科技大学校旗的无人船立即开始自主航行到达预定起点,等待起航;在下达开始指令后,两艘无人船分别开始自主航行,一艘无人船开始绘制“7”字样,另一艘无人船同时绘制“0”字样,两艘无人船同步推进,同时完成轨迹绘制任务。现场师生以热烈的掌声庆祝航行任务圆满完成。

攻坚克难展现海洋学子风貌

   

    暑假前,学院党委副书记陈永磊提出了组建大学生无人船团队,研发智能无人船向校庆献礼的工作计划。经过短短一周时间,一支由副院长王胜利、船舶工程系马卫状担任指导教师、近十名本硕学生为成员的大学生无人船团队迅速组建。这支使命团队顶住压力,攻坚克难,成功实现我校大学生无人船自主航行由“0”到“1”的技术突破,同时又为山东科技大学70周年校庆送上了一份珍贵的生日礼物。
    在设计过程中,无人船协同合作是一个难点,为了实现无人船的编队协同导航,团队成员们依靠卫星导航,惯性导航,激光雷达,全景相机,声呐,多波束等环境感知传感器实现船的智能化,基于无人船的导航定位技术,最终实现了船与船之间的协同合作,圆满完成了轨迹巡航任务。
    “在前期调试中,无人船准备下水时,发现启动不了,送到外面维修的时候,居然是电池显示满电实际上是亏电了,我当时就呆在了原地。也算是一个趣事,给大家紧张的研究设计工作带了欢笑。同时也让我意识到,科研活动必须认真细心,不能忽略一个小小的细节问题。”团队成员董文辉说。

打造蓝菁育人体系 培育海洋创新人才

    2019年,学校与自然资源部第一海洋研究所联合成立“共建、共管、共享”的海洋学院,双方发挥各自优势,聚力打造科教融合“新样板”。双方合作共建以来,打破传统思维,创新合作范式,在联合开展人才培养、联合科研攻关及合作交流等方面探索形成了一套“新模式”,建立了项目化合作、经常化交流和深入化合作的科教融合“新样板”,双方合作正走深走实。
    据悉,为扎实做好人才培养工作,落实立德树人根本任务,学院精心谋划,聚合资源,坚持“融合”“共创”“协同”的发展理念,聚焦人才培养的顶层设计,探索建立具有海洋特色、时代烙印、科大元素的一体化育人理念,设计实施了“蓝菁”一体化育人体系。该体系由六大育人模块组成,聚力聚焦培养以社会需求为导向,德智体美劳全面发展的、具有国际视野和海洋精神、创新创业能力和实践技能的复合型应用人才,为国家及地方海洋战略提供人才和智力支持。
    接下来,海洋学院将继续扎实完善“蓝菁”一体化育人体系,发挥多方优势,坚持工科主导、理工结合,围绕国家和地方需求开展人才培养和科学研究,引领学校涉海学科专业发展,逐步建设成为特色鲜明的国内一流涉海工程技术领域人才培养和科学研究基地。(通讯员:刘骄)

 

发布时间:2021-09-19 点击 1306 分享:

海洋学院
海洋学院召开党史学习教育专题民主生活会 22-01-19
海洋学院召开2021年度党支部书记抓党建述职评议会 22-01-15
海洋学院党委理论学习中心组开展2022年第一次集体学习 22-01-06
杜立彬宣讲党的十九届六中全会精神 22-01-06
陈永磊为2022届毕业生作就业指导 22-01-05
海洋学院举办2022届毕业生就业指导专题讲座 22-01-05
海洋学院在黄河三角洲生态环境研究方面取得新进展 21-12-31
海洋学院举办研究生开题报告交流会 21-12-24
李双立为我院师生宣讲党的十九届六中全会精神 21-12-23
悦动汇海·“泳”往直前|海洋学院第二期游泳训练营顺利闭幕 21-12-23
海洋学院举办应征入伍宣传专题讲座 21-12-23
海洋学院举办2022年元旦晚会暨第二届大学生海洋节闭幕式 21-12-23
MORE..
相关新闻