山科审计:无人机“飞检”让问题无所遁形

    近日,新华网、大众日报、大众报业半岛新闻等媒体分别以《无人机“飞检”!山东科技大学护航高校工程审计》、《山科审计:无人机“飞检”让问题无所遁形》、《山东科技大学工程审计用上“黑科技”无人机“飞检”让问题无所遁形》等为题纷纷报道了我校审计工作在工程审计方面的创新尝试,展示了我校审计工作在工程审计方面,为服务学校大局、勇于探索、大胆尝试、不断开拓开展的一系列创新工作,开创工程审计新方法。

近年来高校基本建设工程数量、规模与资金投入迅速增大,特别是基本建设工程持续时间长、建设内容复杂,跟踪审计受到疫情常态化、人员限制、审计工程复杂以及需现场查看等因素的影响与约束,造成了审计监督和检验鉴证等效率低、费用高、工作量大、备案不全面等问题,难以全面及时有效的开展跟踪审计职能工作。针对高校内基建项目内部跟踪审计问题,为了有效突破其存在的难点,开始研究采用无人机摄影测量技术对基本建设项目进行跟踪审计的新模式和新方法。

在学校工程实训中心的跟踪审计过程中,我校首次尝试应用无人机低空航摄测量技术,利用无人机倾斜摄影技术通过多镜头相机从多个角度进行拍摄,对实训中心各楼层施工变更状态进行实时鉴证留证,减少了登架、爬模等高空作业的次数;通过视频记录或图像采集,快速进行施工进度精准监测、工程量精准测绘等工作,解决了实训中心项目现场跟踪审计任务重、时间紧、变更多等认证风险的问题,使数据成为“无情”的客观存在,减免了人为因素影响,为工程审计廉政风险筑起防护墙。

2020年山东科技大学校内豆沫山绿化项目审计工作中,学校审计处也充分利用了无人机技术。高不可攀的山体、被封锁的道路,无人机皆可飞过障碍,将现场情况清晰地拍摄下来,以铁的事实保证了审计结果的准确、公正性,有效解决了去不了、看不全的难题。

 

通过对笔架山绿化,实训中心的基坑测量,证实无人机应用在工程审计中非现场的监督测量、鉴证取证环节确实有诸多优势。但受限于无人机性能、天气气候等环境条件的影响,无人机测绘还难以在全过程审计中进行应用;受建筑环境的限制,基建楼宇室内的工程变更也是无人机测量审计的薄弱之处,这将是下一步开展无人机进行工程审计的主攻方向;另外,采用无人机技术对审计人员的技术素养也要求较高。综合来看,对比传统审计中的测绘手段,无人机技术具有很大的优势。无人机技术更加方便快捷,可准确获取传统方法难以获取的审计资料,在跟踪审计中可以发挥相应作用,扩展了高校内部审计方法和手段。

    “无人机技术仍在不断地完善与发展,而无人机技术在工程审计中的成功应用,也为以后工作的开展提供了新的思路。”审计处计划在学校后续的工程-----“无人研究院”、“图文信息大楼”等项目中应用无人机技术为工程审计结算提供依据和有力支撑,不断拓宽无人机工程审计的应用范围和智能化水平,在工程审计工作中开辟出一片新的天地。

 

发布时间:2021-11-24 点击 362 分享:

审计处
山东省审计厅官网报道我校采用无人机飞检 创新审计方法 21-11-29
山科审计:无人机“飞检”让问题无所遁形 21-11-24
审计处开展安全文明指引志愿服务 21-11-12
审计处党支部组织观看爱国主义影片《我和我的父辈》 21-11-01
审计处施工现场检查全过程跟踪审计工作 21-10-18
习近平总书记“七一”重要讲话精神宣讲 21-10-07
审计署驻济南特派员办事处再次给学校发来感谢信 21-09-14
审计处召开2021下半年第一次工作会议 21-09-10
在审计署济南特派办工作的日子 21-09-02
牢记党的初心使命,践行新时代的历史担当 21-07-08
我校审计处参加驻青高校审计工作研讨会 21-06-23
审计处“我为群众办实事” 21-06-18
MORE..
相关新闻