新闻网

刘元法为新生做“大学的路该怎样走”专题报告


发布时间:2005-12-14 点击:1689

 

为了使新生对自己有个准确的定位,以更好地规划自己的大学生活,化工学院党委书记刘元法教授于1213日为学院2005级新生作了一场题为“大学的路该怎样走”的专题报告。

刘书记首先以“盼”字入题,通过分析社会、经济的发展趋势,结合现代大学生中普遍存在的实际问题,强调了大学生在学校中要培养高度的自学能力,以及在大学中需要做好的三件事,并指出了大学毕业后要走的四条路——黑路(黑方帽之路)、红路(一颗红心跟党走)、黄路(创业之道)、蓝路(打工之路)。报告会上,刘书记旁征博引,妙语连珠,深入浅出地与同学们探讨了“在大学里学什么,在大学里做什么,在大学里如何做以及读大学的目标是什么”等四个问题,参加报告会的全体同学对此受益颇深。

最后,刘书记以艾青的诗“即使我们是一支蜡烛  也应该蜡炬成灰泪始干  即使我们只是一根火柴  也要在关键时刻有一次闪耀  即使我们死后尸骨都腐烂了  也要变成磷火在荒野中燃烧”结束了此次报告,赢得了同学们的热烈掌声。

 

  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有