新闻网

山东科技大学与长江师范学院签订扶贫协作对口支援协议


发布时间:2017-12-05 点击:3820

  【编者按】2016年7月20日,中央在银川召开东西部扶贫协作座谈会,习近平总书记在会上发表重要讲话。为贯彻落实习近平总书记对东西部扶贫协作工作的重要指示,山东省、重庆市签署了鲁渝扶贫协作“1+8 框架协议,规划了一系列扶贫协作对口支援项目。山东科技大学和长江师范学院积极作为,成为鲁渝协作的第一对普通本科院校。

  12月1日,重庆涪陵,我校与长江师范学院签订扶贫协作对口支援协议,校党委书记袁俊平,长江师范学院党委书记彭寿清分别代表双方在《山东科技大学 长江师范学院扶贫协作对口支援协议书》上签字。山东省教育厅有关负责人,我校党委学校办公室主任王伟、合作发展处处长吴正龙,重庆市教委有关负责人,长江师范学院在家校领导及各二级部门主要负责人出席签约仪式。签约仪式由长江师范学院副校长袁革主持。
  袁俊平在签约仪式上发表讲话,他指出,在全国上下深入学习党的十九大精神和高等教育战线大力推进一流学科、一流大学建设的大背景下,山东科技大学和长江师范学院结对合作,是贯彻十九大精神、特别是落实习近平总书记关于东西部扶贫协作重要讲话精神和鲁渝‘1+8’框架协议的具体行动。袁俊平介绍了山东科技大学60多年的奋斗历程及工科优势突出、多学科互相渗透、协调发展的校情,同时也肯定了长江师范学院优美的校园环境、完备的基础设施、协调的学科门类、富有特色和亮点的人文社科优势。袁俊平提出,进入新时代,面对新征程,两校负有共同的历史使命和政治责任,两校各具特色、互补性强,合作潜力大、合作空间广,一定要本着“平等互利、优势互补、资源共享、共同发展”的理念,通过多种形式的协作,取得帮扶协议预期的实效,开创高校合作的新模式,拓展高校合作的新路径。
  彭寿清对山东省教育厅、重庆市教委、市扶贫办为促成此项协作项目所付出的努力表示衷心感谢,向山东科技大学给予长江师范学院的支持和帮助表示崇高敬意。他表示,今天的扶贫协作对口支援签约仪式,是深入贯彻落实习近平总书记东西部扶贫协作重要指示的具体行动,也是把十九大精神全面落实在重庆大地上的务实体现。彭寿清介绍了学校所处的特殊区位、基本校情以及学校围绕国家战略、呼应地方需要、创建一流学科、打造特色专业、振兴“一山两水”所取得的成就,分析了面临的办学挑战,希望借助渝鲁扶贫协作“1+8”框架协议这个大平台和山东科技大学的对口支援,化解发展困境,增添发展动力,增强发展信心,创造新的发展机遇。
  山东省教育厅综改处副处长、重庆市扶贫办政研处副处长刘吉林在讲话中表示,东西部扶贫协作是以习近平同志为核心的党中央,为加快西部贫困地区扶贫开发进程,缩小东西部贫富差距,促进区域经济、社会协调发展提出的一项大战略、大布局、大举措。山东科技大学与长江师范学院的扶贫协作,是以实际行动贯彻落实党的十九大精神的具体体现。鲁渝两地具有长久的合作历史,通过两校的合作共建、优势互补,一定会促进两校携手迈向更高的发展阶段,共同创造美好的未来。
  签约后,重庆市教委总会计师郭小萍发表了讲话。她对山东省教育厅深情厚义、全方位帮助重庆教育发展表示感谢,希望长江师院把握机会、虚心学习、加快发展,让结对帮扶取得实实在在的效果,希望山东科技大学将科学的治学理念、严谨的治学态度、宝贵的管理经验、创新的科技成果传授给长师和重庆市其他高校,促进渝鲁高等教育事业健康发展。(通讯员:王伟 责编:许浩)

袁俊平讲话

彭寿清讲话

郭小萍讲话

袁革主持签约仪式

刘吉林讲话

  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有