新闻网

新加坡南洋理工大学陈晓东教授受聘为山东科技大学特聘教授


发布时间:2018-10-23 点击:20326

 

10月19日, 新加坡南洋理工大学教授、材料科学与工程学院副院长陈晓东教授受聘为山东科技大学特聘教授,校党委书记罗公利为陈晓东颁发了聘书,党委学校办公室、人事处及材料学院主要负责人陪同会见并座谈交流。
    罗公利对陈晓东来访表示欢迎,并介绍了山东科技大学的历史沿革、办学规模、学科建设、师资队伍、人才培养、科学研究等方面的情况,希望在人才培养和科学研究等方面加强交流与合作。陈晓东感谢学校的信任,希望进一步加强学校和相关学院的交流与合作。
    会见后,陈晓东教授应邀为材料学院部分教师和研究生作了题为“Mechano-adaptable Materials for Conformal Sensors”的学术报告。
    陈晓东围绕其在“柔性电子器件”方面的研究工作展开报告。他阐述了柔性电子器件在当今社会发展中的重要性及面临的柔性差、使用寿命短及生物相容性差等挑战,提出了柔性基底与导电金属的镶嵌模型,利用金热沉积过程中的辐照热对基底进行加热固化,使金纳米粒子部分地包裹在弹性体基底中,形成了基底---复合物---金属的内嵌模式,大大增强了电极与基底本身的粘附力,明显改提高了柔性电子器件的拉伸稳定性和信号质量。面对研究中发现的生理条件下柔性电极阻抗增大的问题,进一步将电极材料从金属变为导电高分子聚吡咯(Ppy),实现了生理条件下阻抗的长时间稳定,同时电极和基底的黏附力增强,提高了柔性器件稳定性和拉伸性能,用这一方法制备的传感器在小鼠脑电波检测等应用中已取得良好效果,未来有望在医学检测及人工手臂控制等生物医药领域发挥重要作用。报告学术氛围浓厚,使与会师生受益匪浅。(记者/责编:高晓华 通讯员:李白羽 杨少瑞)

背景资料:
    陈晓东现任新加坡南洋理工大学材料科学与工程学院、物理学院双聘教授,材料科学与工程学院副院长。主要从事可程序化材料在能源的转化、柔性电子器件、以及纳米生物界面等方面的工作。目前担任Nanoscale期刊的副主编和Nanoscale Horizons的科学编辑,并担任Advanced Materials, Scientific Reports, 以及 Journal of Laboratory Automation等期刊的编委会成员。获得  Small 青年科学家创新奖、新加坡国立研究基金会研究员奖、Lubrizol 青年材料科学家奖等荣誉。

合影
作报告

 

  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有