关于做好2019年寒假有关学生工作的通知

各有关部门,各学院:

根据学校工作安排,2019年寒假自112日正式开始,学生在112日考试结束后即可离校,225日前返校。为了做好寒假前后的学生工作,现将有关事项通知如下。

一、工作安排

1.学生教育管理工作。寒假放假前,各学院要集中开展一次思想教育、法纪教育、安全教育等专项教育活动。一要教育学生自觉增强政治意识,在思想上政治上行动上始终同党中央保持高度一致,坚决杜绝任何不负责任的言行,做到不在任何论坛、个人空间、微信朋友圈等网络媒体发布或者转发不当言论。二要教育学生遵守国家的法律法规,切实增强学生的遵纪守法意识,杜绝学生假期出现违法乱纪的行为。三要结合假期期间易发、高发的安全隐患切实重视安全教育关口前移、重心下沉,对全体学生开展安全知识宣传教育,尤其是提醒学生注意乘车、驾车的交通安全,防传销防诈骗,引导学生切实增强安全防范的意识和能力,杜绝各类安全事件、意外突发事件的发生。四是建立起学生寒假离校后返乡及实践、旅游等去向的跟踪确认机制,辅导员要随时保持与学生及学生家长的联系,及时掌握学生的假期动态。要严格落实《学生安全信息报送工作实施办法(试行)》(学处函〔201852号),一旦发生涉及政治、法律、安全、失联等重要事件,要在第一时间进行有效处置,并按要求进行报告。

2.学生社会公德教育工作。各学院要加强学生的社会公德教育,引导学生模范践行社会主义核心价值观,树立良好的社会公德意识,做到遵纪守法、文明礼貌、助人为乐、爱护公物、尊老爱幼、保护环境,自觉维护良好的社会公共秩序。加强学生的“节俭养德”教育,教育学生树立节约观念、强化节约意识、规范节约行为,养成良好生活习惯。加强学生中华民族优秀传统文化教育,积极倡导文明、健康、科学的假期生活方式,引导学生正确认识春节民俗,禁止参加封建迷信活动。加强学生的宗教观教育,共产党员、共青团员禁止参加宗教活动。

3.毕业生就业创业工作。各学院要鼓励和引导毕业生利用寒假的宝贵时间积极参加就业创业实践活动,寻找就业机会,完善创业项目,实现就业单位早日落实、创业项目稳步推进。鼓励和引导毕业生积极参加地方举办的各类人才招聘活动,主动、积极地争取合适的就业岗位,签订初步就业协议书,准备好各类岗位面试指导和材料。指导学校立项资助的创业项目的研究和实施,推进创业项目取得有效进展。做好2019届毕业生求职创业补贴申请材料的准备工作,包括低保家庭毕业生、特困人员毕业生、孤儿、重点困境儿童毕业生、建档立卡贫困家庭毕业生、残疾人毕业生及贫困残疾人家庭毕业生、在校学习期间已获得国家助学贷款的山东生源毕业生等七类毕业生。

4.学生公寓管理工作。本科生宿舍封楼时间为2019115日~220日;研究生宿舍(含研究生公寓D16号楼)封楼时间为2019128日~216日。学生宿舍封闭管理期间将停水、停电、停暖,任何人不得以任何理由在宿舍内逗留。离校时,学生应把自己的贵重物品带走或找人妥善保管(包括台式和笔记本电脑等),防止丢失。参加国家公务员、事业单位等各类面试活动的同学,应把自己的获奖证明等各类证件带齐。封楼期间,不允许进入学生公寓楼和宿舍拿取物品。离校前,要关好宿舍的门窗,关闭宿舍内的电源,如出现损坏无法关闭的,及时通知维修人员进行维修。各宿舍最后离校的同学,要找楼管人员登记查房封门,如不辞而别,一切损失由最后离开的同学负责。最先返校的同学要找楼管人员启封,如私自启封或破锁,要追究当事人责任。

未采取封楼措施的学生宿舍将按照日常模式和要求进行管理。由于假期期间全校实行值班制度,校园管理力量较之平时薄弱,研究生院、各学院要切实做好寒假期间在校学生住宿行为的教育和管理工作,重点做好使用违禁电器、私自留宿他人、夜不归宿等涉及安全的违纪行为管理和查处工作,切实保障假期期间学生公寓的住宿安全。

5.做好建档立卡贫困家庭学生家访等有关工作。各学院要帮助建档立卡等贫困家庭学生解决冬季春节期间生活难题,一要通过发放御寒衣物等爱心物资为建档立卡贫困家庭学生送温暖;积极与交通部门沟通提供便利,为学生返乡返校送服务。二要开展建档立卡等贫困家庭学生家访活动,各学院要在春节前采取集中组队、分散走访的方式到贫困家庭入户家访,扩大覆盖面、提升帮扶效果,结合实际为学生及其家庭送去温暖和爱心,宣传落实党和国家、学校的帮扶政策。

各学院于120日前将《解决建档立卡贫困家庭学生冬季春节期间生活难题工作统计表》(见附件1电子版发送至sdkdxszz@126.com。将寒假学生家访和关爱工作通过文字、数字、图片等形式形成总结材料(同时加以参与家访人员讲故事、谈体会等方式和内容),并于38日之前发电子版至sdkdxszz@126.com

    6.“山科易班”春节传统文化活动。春节期间,各学院要依托山科易班组织开展传承优秀传统文化吉祥如·起过年主题教育活动。通过开展团圆全家福”“家乡年俗秀 起看春晚等线上活动,展现各地年俗年味,营造欢乐祥和的节日氛围,进一步深化学生对中华优秀传统文化的认识,深化学生对中华优秀传统文化是中国特色社会主义植根沃土的认识,增强传承弘扬中华优秀传统文化的责任感和使命感。

7.开学前学生工作会议等有关安排。为做好寒假开学后的有关工作,定于2019222日召开学生工作干部会议,223日~24日各单位组织召开学生干部会议、学生收心会等工作。具体安排见附件2

二、相关要求

1.各学院要妥善安排好寒假放假前的有关学生工作,将学校寒假期间的工作安排和要求通知到每位学生,教育学生按照学校要求做好离校前的各项准备工作,以便能够及时离校、按时返校。开学后,学校将对学生返校情况进行跟踪和通报,对无故不返校的学生按有关规定进行严肃查处。

2.各学院要做好寒假期间学生工作的值班安排,明确值班任务和责任,做好值班记录。值班人员要严格值班纪律,按照值班时间到岗,及时处理好假期期间的学生日常事务,有效帮助学生做好沟通协调工作。遇有重要紧急情况,要快速反映,稳妥处置,及时上报有关领导和单位。

3.全体学生工作干部要利用寒假的时间,提前开展相关课题的研究,尤其是立项支持的学生工作创新团队及其成员要根据2018年度考核专家反馈意见进行整改,进一步加强理论研究、团队建设和成员管理,为下学期阶段性评估的做好准备工作。要结合学校、本单位学生工作的实际,广泛调研、深入思考、主动作为、科学谋划,为2019年的学生工作奠定良好的基础。

 

附件1:解决建档立卡贫困家庭学生冬季春节期间生活难题工作统计表.doc

附件2:2018~2019学年第二学期开学前有关准备工作安排表.doc

学生工作处 

201914

 

发布时间:2019-01-07 点击 1753 分享:

学生工作部
关于召开2019年寒假开学前学团工作会议的预备通知 19-02-20
关于开展“山科易班”中华优秀传统文化主题活动的通知 19-01-18
副校长高建广出席学团寒假前后工作部署会议 19-01-15
临沂大学来我校考察易班建设工作 19-01-12
关于做好2019年寒假有关学生工作的通知 19-01-07
“山科易班”举办庆祝改革开放四十周年献礼晚会 19-01-02
学团党支部组织参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览” 18-12-25
关于提交有关学生工作材料的通知 18-12-20
关于公布2018年度学生公寓工作评比结果的通知 18-12-17
宪法学习进易班,普法教育在身边 18-12-05
学校举办 “晨读宪法,向宪法宣誓”活动 18-12-03
关于做好2018年冬季学生公寓安全工作的通知 18-12-03
MORE..
相关新闻