新闻网

电信学院教学团队线上开讲《大学物理》


发布时间:2020-02-13 点击:216

2月10日,根据学校《山东科技大学2020年春季学期教学工作调整方案》的要求,电信学院组织了《大学物理》课程线上直播。课程由校教学名师张鲁殷教授进行主讲,包括全校13个学院本学期开设《大学物理》课程的143个教学班约4400余人在线共同学习。
  大学物理课程是全校性的公共基础课程,涉及学生多,课程覆盖面广。为了上好疫情防控中特殊的“开学第一课”,学校下发相关文件后,在学院的统筹安排下,教学团队迅速成立备课组、技术组、联络组,专人负责,全系发动,制定了详细工作方案,积极与教务处和各个学院教学联动,保证在线课堂顺利开课。
  为了让这一特殊时期的第一课更加有意义,大学物理教学团队集体备课,准备了多个与疫情防控有关的案例融合课程内容。已经退休的张鲁殷教授,放弃休息,克服困难,连续工作,课程开始前一天工作到晚上9点。课程负责人梁敏老师将开课前期任务细化分解,明确了每位教师的任务和工作计划,从课程预习、授课到课后作业发放、答疑反馈的一系列教学环节都做好明确的安排。技术组李照鑫、王鹏老师准备了多套直播预案,并迅速解决了直播过程中的技术问题;刘静、李鹏老师负责教学资源的整理和发放工作;所有任课教师利用超星学习通平台建立班级群或QQ、微信群,确保将开课通知提前发送到每一位学生……
  特殊的“开学第一课”得到了学生们的一致好评。数学与应用数学2018-3班张若萱说:“今天的绪论课老师讲的很好,讲课风格幽默风趣,重点突出,期待后续的大物课。”电气工程及其自动化2019-1班冯昌文表示:张老师的授课思路连贯,效率很高。老师讲得好只是一部分,要想学好物理课更多还要靠自己,准时收看直播、观看回放复习、保质保量完成作业都是挑战。
  在后续的教学安排中,大学物理教学团队将以教学丰富的老教师主讲,年轻教师在线辅导的模式进行,确保本课程的线上教学保质保量。对于学生们反馈的一些意见和建议,教学团队也将会尽力克服并不断提高在线教学质量。(通讯员:梁敏 责编:徐展)

 

  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有