【化工学子群英谱】察兴昌:正身以俟时,守己而律物

 

姓名:察兴昌

班级:化学工程与工艺2016-3班

曾任职务:班长

政治面貌:中共党员

荣誉称号:优秀共青团员、优秀团干部

录取院校:天津大学(保研)

 

进入大学后,我发现大学的生活方式与高中大相径庭。自从没有了老师的管束,我便开始迷失在这纷繁的大学生活中。大一上半学年的糟糕的成绩,给我敲响了警钟,让我开始意识到大学学习的重要性。从大一下半学年开始,我便几乎没有了周六周日,更不用说周一至周五,每天早起晚归,除了上课,其余时间几乎都在自习室度过。大学的学习不同于高中,要及时调整,并培养自主学习的能力。

大学考试的一个显著特点是:试题简单,但想考个高分并不简单。在每科考试前两个星期,我就开始地毯式复习,所谓地毯式复习,就是把课本从头到尾仔细的看一遍,看的同时,我会把课本略抄一遍,然后把每章每节老师讲的重点以及自己认为重要可能会考的内容在笔记上标红。考试前两天,我会把自己做的笔记再看一遍,标红的部分背的滚瓜烂熟,最后再通一遍课本。不遗漏任何一个细节,不放过任何一个疑问。这种高效的学习方法,让我在本科期间取得了优异的成绩,所有科目的加权平均分为89.98分。并分别以533分和517分通过了全国大学生英语四级与六级考试。通过自主学习,掌握了一些计算机基础知识,一次性通过了全国计算机等级二级考试(MS Office高级应用、C语言程序设计)和三级考试(网络技术),并获得了AutoCAD二级工程师证书。各方面的优异表现,让我多次被评为山东科技大学“优秀学生标兵”、“三好学生”、“优秀共青团员”和“优秀团干部”荣誉称号,共获得山东科技大学一等奖学金5次,二等奖学金1次。这些成绩的取得,是我过去努力的印记,我也因此有了更大的动力不断奋斗,砥砺前行。

 求实崇真,心坚石穿

 曾看到过这么一句话:你若想得到你从未拥有过的东西,那么你必须去做你从未做过的事情。

到大二时,我开始意识到课本上的知识对自己综合素质的提高有限,若想开拓自己的眼界,那么必须跳出课本,去接触更多的课外知识,做科研的这颗种子就在那一刻根植在了我的脑海中。我开始尝试去联系老师,最后经过自己的努力,在大二下半学年,成功的进入了实验室。

由于在各方面的突出表现,指导老师在大二结束的那个暑假让我参与了国家自然科学基金项目(编号:21878178)《用于煤热解油萃取分离的离子液体设计及机理研究》,让我独立做了其中的一个体系。这个实验大概做了二十天左右,在这二十天里,我每天都是早晨7点30左右到实验室做实验,一直做到晚上11点左右离开实验室。在一次测样过程中,忘记了打开气相色谱的尾吹,发现这个问题时已经是当天下午5点钟了,看着自己已经测出的错误的数据以及辛辛苦苦配好的样品,当即下定决心:通宵也要重新测试样品,一定要测出精确的实验数据。寂静的实验室伴随着自己忙碌的身影,测完最后一个实验数据已经是凌晨6点,没有感受到太多的疲惫,更多的是成功的测出实验数据的喜悦。做这个实验时每天都会遇到不同的困难,气相色谱要么不出峰、要么重复性不好、要么出峰的保留时间不稳定等等。只要气相色谱一出问题,就会耽误很长时间,有时甚至一天都做不了实验。在克服种种困难后,终于在暑假末尾阶段完成了所有实验数据的测试。

在大三整个学年,经历过实验数据处理、阅读英文文献、写论文、修改论文、三次投稿修稿之后,终于在老师的指导下成功的以第一作者身份在SCI期刊《Journal of Chemical & Engineering Data》(三区)发表论文《Liquid - Liquid Equilibrium for Ternary Systems of N-methylformamide + Pyrrole / Indole + Alkanes at 298.15K: Phase Equilibrium Measurement and Correlation》。除此之外,还以第三作者身份在SCI期刊《Journal of Molecular Liquids》(三区)发表论文《Multiscale modeling and liquid-liquid equilibria insights for the extraction of heterocyclic nitrogen compounds from coal tar via [emim] [TOS] as extractant》,以第一作者身份分别在国家级期刊《当代化工研究》、省级期刊《化工设计通讯》和 《现代盐化工》各发表了一篇论文。

 学以致用,知行并进

在本科期间,我一直秉承着“学以致用”的原则,积极参加各学科的竞赛,在竞赛过程中检验自己平时对知识的掌握程度,在竞赛过程中升华自我。在参加的所有比赛中,令我最难忘、学到的东西最多的就是在大三下半学年参加的全国大学生化工设计竞赛了。这个比赛我们一共准备了近4个月,从4月初开始一直持续到8月初。前后经历了查文献,确定方案,做流程,写文档,答辩等过程。备赛期间,近四个月没有上过晚自习,每天晚上都在机房做比赛,并在最后关头熬夜完善作品。做比赛过程中,我们迷茫过累过怨过绝望过,但从未放弃过,经过我们5个队员的共同努力,最终拿下了比赛,获得国家二等奖。除此之外,我还获得过山东省大学生化工过程实验技能竞赛省级一等奖,山东省大学生物理竞赛省级二等奖,山东省大学生数学竞赛省级三等奖。

在学习、科研以及竞赛等方面的突出表现,让我最终以综合成绩绩点排名专业第一的成绩,拿到了本院的推免资格,已被天津大学录取,完成了当初自己的梦想。

 学长寄语

你若想得到你从未拥有过的东西,那么你必须去做你从未做过的事情;越努力,越幸运!愿学弟学妹们不负韶华,在最美丽的年华留下自己努力的痕迹,流汗不留憾,活出自己想要的生活!

 

发布时间:2020-06-05 点击 462 分享:

化工学院
线上线下融合互补,构建实验教学新模式 20-07-21
化工学院举办“化海扬帆”科技创新论坛 20-07-20
用真心教学 以真情育人——记化学与生物工程学院教授邵谦 20-07-19
化工学院召开2019级暑假放心会暨学生干部培训总结会 20-07-18
化工学院召开2017、2018级暑期放心会 20-07-17
深化本科教学改革,提升人才培养质量---化工学院召开第21次本科教学工作会议分会场会议 20-07-16
我院邵谦教授作为教师代表在校本科教学工作会议上发言 20-07-15
化学与生物工程学院召开党员大会选举产生新一届委员会 20-07-14
化工学院2020年新增研究生指导教师公示 20-07-13
学校政治理论学习督查组到化工学院党委巡听督查 20-07-13
化工学院组织学生收看“同心防溺水特别节目” 20-07-07
关于拟接收王浩强等27名同志为中共预备党员的公示 20-07-02
MORE..
相关新闻