新闻网

孤往·同行


发布时间:2020-11-16 点击:1868

晚上合唱结束,自己骑着自己的米色自行车驶向宿舍。路上人稀落,轻声哼着刚合唱完的歌曲,自在悠闲。转过一个拐角,竟忽然空无一人。借着周围暖暖的灯光,我打量着四周,绿里泛着金黄的树木,透着淡淡的雾气,在夜光下显得格外空灵好看。落叶满地,骑车在上面,声音沙沙的,也是那么好听,像一种和谐的乐声。这是以往走过很多次的道路,却也是第一次感受到它的美好,一时竟让我惊喜不已!
  微微抬头,月光微弱,群星散落,夜色朦胧。享受着这夜的宁静,我不由放慢了速度,原先轻哼的歌曲也开始放声唱出来,有一种放松逍遥的快感。好像我一直都很喜欢这种一个人的静谧,享受一个人的时光。因为一个人,我才可以这样惬意地享受周围夜色,可以这样无所顾忌地放声唱歌;可以静静单纯地只是享受美食的味道,慢慢品味;可以一坐一下午的发呆、冥想、瑜伽,放空身心。这是只有独处才能感受到的欢愉。一个人,孤独吗?或许并不会。只要你内心丰盈,一个人,也可以过得充实,乐趣。
  好像自上了大学之后,我才真正感受喜欢上独处,以往什么事都想和要好的朋友一起做,我们的时间总是重叠:上课,下课,放学,甚至吃饭都是同一时间,好像永远是和朋友一起去做一件事情。大学之后虽然与舍友,同学的课程相同,但课程之外,我们又好像过着不同的生活,追求着各自热爱的事物参加着不尽相同的活动。很多事情需要自己去完成,自己去解决。如果说以前独处是一种新奇的体验,那么现在独处是我的生活刚需。每天忙碌的大学生活下,没有独处,就更不会有时间去认识自己,了解自己真正想要什么。朋友,如果你还没有遇到志同道合的朋友,也不要勉强自己融入不适的圈子,因为“不能互相了解的人在一起,比一个人的时候更孤独”。作者:赵淼

  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有