疫情期间教学工作情况简报(四)

电信学院开展毕业设计开题报告检查工作 

电信学院教科办            2020年3月17日

本学期延期开学,学院制定了电信学院疫情期间教学4号文,对延迟开学期间毕业设计(论文)指导及开题工作提出具体要求,各系根据文件要求,制定了2020届本科毕业设计开题环节考核办法。疫情期间,指导教师按照规定要求保证指导时间,通过微信、QQ、邮件等方式指导毕业生完成开题报告的撰写等工作。本科毕业设计(论文)的开题考核于学期第4-5周进行,各系组织指导教师和审核小组完成了开题报告考核工作,学院于3月16日组织开题报告抽检专家对开题报告进行了抽检。现对毕业设计开题答辩考核环节具体实施情况进行总结。

一、开题报告工作的总体进展情况

1.开题报告材料收集工作。学生准备好开题报告和答辩PPT,提交给指导老师进行讨论和修改,部分学生还录制了开题报告答辩视频。各指导老师收集的学生开题报告考核材料提交各系教学秘书。

2.各系组织指导教师和审核小组进行开题报告评审工作。各指导教师根据学生寒假学习情况、毕设进展情况以及开题报告给出学生开题报告成绩。系部教学秘书根据分组,以背靠背方式将开题材料分发给各审核小组组长,由其组织相关老师进行开题报告审核,并将开题报告成绩上报系教学指导委员会。各系汇总给出审核意见,并确定开题报告最终成绩。截至目前,学院442名毕业生已全部完成开题答辩考核环节。

3.学院组织开题报告检查评审工作。检查评审工作分两个层面,系教学指导委员会对每一份开题报告进行审核,学院进行抽检。16日下午,学院抽检了约20%共92份开题报告,覆盖到所有指导教师的学生,11位开题报告抽检专家对抽检的开题报告进行评审,从开题报告的选题依据、文献综述、研究方案等八个方面进行评审和现场打分。

二、学院抽检评审中发现的主要问题及改进意见

从检查结果看,各专业都完整提交了每个学生各分项指标考核结果和总成绩,所有学生都提交了开题报告并通过考核,抽检专家评审的成绩与各专业提交的成绩吻合度较高,但仍存在很多问题。

1.开题报告的格式不规范。部分同学图、表、公式表述不规范,个别直接粘贴别人的公式和图表图片。部分同学没有引用参考文献列表中的文献,或者引用格式不当。部分同学参考文献不足,文献序号混乱。

2.部分老师指导的同一题目下不同子课题存在雷同,体现在研究内容、研究思路和方法等方面。

3. 部分同学设计(论文)类型的选择比较混乱,一个导师下的类似题目选择的类型各不相同。

4.部分同学研究思路与方法部分内容过少,进度安排不具体,关键问题分析不足。

针对这些问题,评审专家提出了改进意见,要求学生根据开题报告模板要求统一调整格式,自己输入公式或绘制图表,要求学生围绕自己的子课题撰写,避免雷同,要求学生按照系统内老师提供的题目类型填写,要求学生补充技术路线,要求指导教师加强指导和把关。

三、反馈与改进

各系通过指导教师微信群及学生微信群同步将评审中发现的问题及改进意见传达至所有指导老师和学生。要求所有指导老师对学生报告中存在的问题逐一联系帮助修改。对于个别问题较多的学生,系主任通过电话方式联系指导老师明确修改任务,强调开题报告环节的重要性,督促修改完善。

 

电子信息工程学院

 

发布时间:2020-03-18 点击 3024 分享:

电信学院
电信学院返校学生见面收心会暨开学第一课 20-05-28
一路有爱相伴 电信学院欢迎学子回家 20-05-27
【媒体电信】揭秘生活中的物理原理 山科大老师直播居家物理实验 20-05-26
副校长曾庆田一行来我院检查指导学生返校准备工作 20-05-24
电信学院召开期中教学座谈会 20-05-20
“e+”求真讲坛:论文发表流程及常见问题 20-05-14
芯恩(青岛)集成电路有限公司到我院交流座谈 20-05-12
电信学院召开2020版本科生培养方案论证会 20-05-11
同话五四情 共明青春志 20-05-06
电信学院在线举办“e+”求真讲坛 20-04-30
学术报告:孙农亮在线课程建设经验分享报告 20-04-27
合作发展处处长王晓东到我院调研指导工作 20-04-24
MORE..
相关新闻