新闻网

冬天的舞者


发布时间:2018-01-08 点击:5775

  冬天是一个大浪淘沙的季节,冬天的树,无疑是季节的胜利者。它坚强挺立,乐观自豪,任狂风凌厉,任雪花飞舞,仍保持着本色,伫立成冬日的风景。
  当时光迈入冬的门槛,冬的气息扑面而来,那些树毫不推脱,毫不犹豫地把身上的衣衫脱尽,在凤舞飞扬中看衣袂飘飘地走向大地,走向根的土壤。这是自然的赋予,亦是灵魂的招引。尤其是那些挺拔的白杨树,被寒风脱去了衣裳,裸露着躯干,像是在接受惩罚。但它们以桀骜的姿势站立在那里,枝干如剑如戟,无畏无惧地刺向苍穹。
  光秃秃的枝丫上,没有了往日的热闹,没有了稠密的浓情,也许应该觉得单调,抑或是茫然孤独。可那一个或几个灰褐色的鸟巢,又像是挂在树上的灯盏,随风飘摇,眺望着希望的未来。一只或两只喜鹊,在树杈间或立或飞,像是树开出的一朵朵或静止或流动的花朵。
  “忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”雪白的花朵裹满了枝条,压得那些枝条鞠躬倾倒,人们走向户外欣赏着这一冬日的景致,快门嚓嚓地按下,定格动人的瞬间。树为雪做了嫁衣,为冬做了陪衬,烘托出寂寞单调中纷呈的美丽。
  冬天里的每一棵树都是倔强的、不屈的。不像人,采取各种保暖措施,坐在车内,或者躲在屋内,守着空调和暖气;不像猫,成天趴在火炉旁,甚至钻进主人的被窝,享受和主人一样的温暖;不像乡下的麻雀,可以躲在屋檐下,或者把家搬到烟囱里,从人们的炉火里偷取一丝暖;也不像燕子那样,向南迁徙,寻找暖阳,栖息安乐。树,永不逃避,始终以抗争的姿态挺立在那里,迎接一场场寒霜雪雨。
  树的内心是强大的,强大在从风掠过发出的飕飕声里,强大在从摧折断伤的筋骨里,强大在从弯腰到挺立不断往复的从容里。树又是乐观的,在广袤的旷野里独领风骚,在街巷的一角里向隅而乐。它站成了永恒,没有悲欢的姿势。一半在土里安详,一半在风里飞扬,非常沉默,非常骄傲,从不依靠,从不寻找。树的这种特立独行,让冬敬畏,我想,如果没有了树的相伴相依,冬天也会顿失容颜;没有树枝的琴弦,风再强也不会弹奏出冬天的旋律。
  冬日里的树是我最深切的敬畏,它像一把火温暖了我,照亮了我。我想,人何不做一棵树,做冬天的舞者,在经历了一场场严寒霜雪之后,壮硕了自己的筋骨,那富有节奏的舞步,定会在冬的尽头舞出一派葳蕤青葱,绿意盎然!(作者:冯天军)

 
 
 
  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有