新闻网

特别的爱留给特别的你——我校2017届毕业生文明离校工作侧记


发布时间:2017-07-10 点击:402
  毕业季,毕业生便是校园里当之无愧的主角。毕业生安全文明离校作为学校一道靓丽的风景线,其背后交织了学校学生教育、管理、服务的和谐音符,浸透着广大师生的辛勤付出。
  毕业,是一段旅程的终点,也是另一段旅程的起点。毕业季的科大校园,发生着一场场师、生、校之间的感人故事,特别的爱留给特别的母校,让我们再次回顾,属于毕业季的感人瞬间。
文明离校成“时尚”
  “再见了,相互嫌弃的老同学,再见了,来不及说出的谢谢。”一首《不说再见》成为这个特殊日子的主要旋律。
  其实,毕业最美好的回忆,对于每一代人来说可能都差不多,忙着毕业设计、答辩、留影还有毕业晚会……而对于我校毕业生,印象最深的还有一场场特别的离别方式,那就是:我走,也要留下最美的回忆。
  “我要致敬美好的大学生活,站好最后一班岗,服务于同学们。”身为班长的毕业生小李同学如是说。在宿舍楼内,毕业生小赵在宿舍认真地打扫卫生,他说:“寝室舍友离开之前叮嘱我一定要把寝室打扫干净再离开,我们共同生活四年的家,有着太多美好回忆,爱护它是我们的责任所在,临走前我们要把一个整洁的宿舍奉还于母校,留下‘文明的背影’。”
  学校给予毕业生太多美好回忆,毕业生也要留住最美的校园记忆。毕业生都认为文明离校,是对大学生活最好的道别。坚持在毕业生党员示范岗上的一名学生党员说:“我要以自己的行动影响和带动身边的同学,自觉践行安全文明行为规范,及时了解同学们的思想动态,主动做好各项工作。”毕业生党员和主要学生干部主动坚持站好最后一班岗,在校园里留下一道美丽的风景。
  许多毕业生自觉加入“文明离校”的行列。谈及“文明离校”,一名毕业生辅导员深有感触。她说:“‘文明离校’是展现大学生风貌的一次机会,以文明的态度来感恩校园,以力所能及的举动及时回报学校,这也将会成为许多毕业生大学记忆中美好的片段。”
多举措强化毕业管理
  没有规矩不成方圆。学校制定了毕业生离校期间的各项工作方案,强化毕业生教育管理工作。组织开展了“我最难忘的恩师”评选活动,广大毕业生采用无记名投票的方式进行评选,活动的开展,进一步激发了广大教师爱岗敬业、潜心育人的责任感,同时也对广大毕业生进行了潜移默化的感恩教育;举办“传递真情奉献爱心”毕业生捐助活动,5000余件书籍、杂志、文体用品,经整理、分类后将在学校爱心超市重新上架,供全校师生免费领用,为毕业生传递爱心提供了一个良好的平台。同时,毕业生党员宣誓大会、“二手物品交易”活动等,让每一名毕业生真正融入文明离校教育管理当中。
  各学院召开毕业生文明离校工作会议,加强毕业生管理工作。全体学生工作干部通过主题班会、毕业生座谈会等形式,走进毕业生的思想,进行环环相扣有针对性的教育。从6月10日至25日,历时16天,广大学生工作干部入住学生宿舍值班和巡夜,值班累计192人次,夜间校园巡视累计315人次。严在当严处,爱在细微中。各学院自行加压,全体辅导员每晚均深入学生公寓,与学生谈人生、谈理想、谈社会、谈未来,融洽的氛围、文明的风气在校园中弥漫。
  为了做好夜间入住学生宿舍和巡视工作,全体学生工作干部克服种种困难,牺牲了自己的休息时间,牺牲了照顾年幼儿女、照顾年迈父母的时间,为的就是在关键时刻坚守岗位,让全体毕业生平安走上社会,助力毕业生顺利走上工作岗位。
  通过教育引导、严格管理,我校毕业生以实际行动传达着对母校、对师长、对同学的惜惜不舍之情,践行着一名大学生的素质和修养。
毕业服务显真情
  细节往往最能打动人,贴心的服务往往最能留住人心。学校坚持实施毕业生关爱工程,在营造毕业温情氛围上不遗余力,通过开展“志愿者服务队”,设立“爱心车票”“爱心服务车”等形式帮助毕业生解决实际困难。毕业生集中离校当天,各学院纷纷行动起来,专门安排爱心送别车辆为毕业生送行。
  多种形式的教育、科学规范的管理、细致周到的服务,营造了毕业生离校的良好氛围。学校到处洋溢着健康向上、依依惜别的深情,涌现出互帮互助、团结友爱的温馨画面。
  眼角离别的泪水还未擦干,转身便要投入时代的洪流中历练。毕业生不忘母校恩情,总结了过往四年的心得体会,以情真意切的讲述,留下了《学长说》一类青春教育主题纪录片,成为新生教育的宝贵财富。
  一名毕业生深情地说:“母校的教育如引领航线的灯塔,会随时照亮游子的航路。今天我以母校为荣,明天母校以我为傲。”( 记者:韩洪烁 通讯员:张春升)
  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有