新闻网

中国工程院院士钱七虎为土建学院师生作学术报告


发布时间:2016-12-28 点击:14235
12月26日,中国工程院院士、我国著名防护工程和地下工程专家、我校土木工程与建筑学院名誉院长钱七虎为土建学院师生作了题为“建设城市地下综合管廊转变城市发展方式”的学术报告会,会议由土建学院院长乔卫国主持。
钱七虎院士结合我国当前城市地下综合管廊建设,从“为什么中央,国务院这么高度重视城市地下综合管廊建设?”这一问题展开,阐述了建设地下综合管廊对推进新型城镇化、补齐城市基础设施短板、实现城市发展方式转变的重大意义。他强调,建设现代化的城市地下综合管廊可以加强管线检查维护,掌握管线管理信息,及时发现管线安全风险,消除安全隐患,避免发生管线事故。地下综合管廊建设不仅能拉动我国经济增长,使我国城市发展方式由粗放发展转变为集约绿色可持续发展模式,更是提升我国城市领导执政能力和执政水平的抓手,也是建设美丽城市,实现中国城市梦的迫切需要。同时,钱七虎院士向大家介绍了世界各国城市地下综合管廊系统的构成与功能。最后,他认为我国还需要进一步加强顶层设计,积极有序推进,完善相关配套政策,落实具体措施,更好地加强我国城市地下综合管廊建设。
本次报告会,不仅使广大师生开拓了专业视野,而且明确了今后的学科、专业发展方向。乔卫国希望土建学院师生不断加强相互学习和交流,锐意创新,为学校、学院的发展建设做出更大的贡献。(通讯员:吴琼 李世磊 摄影/责编:徐展)

  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有