新闻网

夏天的味道


发布时间:2019-06-10 点击:1036

天空没有一丝云,头顶一轮烈日,炽热的温度扭曲了空气,树下稀薄的绿荫颤颤巍巍守护着一丝清凉。热浪扑面而来,烘烤的味道混合汗水的味道与鼻息在脸前碰撞,浓浓的荷尔蒙驱散了疲惫,篮球再一次在骄阳下画出弧线。
  躲在荫凉下,看着飞洒着汗水的柏油篮球场,场边的女孩打着一把遮阳伞便忘记了炎热。或许正是从那时开始,我喜欢上了篮球。害怕被人看到,嘲笑笨拙畸形的动作,夏天炎热的午时,一次次将篮球抛出,拍着球奔跑。汗水顺着发梢淌落,席地而坐,树荫下的地面同样有些炽热,也似乎被热浪扭曲地有些柔软。难得的一丝微风,夹杂着夏天的味道,一霎而绝。
  汗水与炎热的味道似乎弥漫了整个球场,淌满汗水的肩膀相互碰撞。小有所成的我站在场边,寻找停歇的空隙加入进去,尽管仍然有些笨拙,球总是夺框而出,但我享受这个时刻,喜欢这个味道。柔软的柏油球场上,被太阳灼得满面黝黑的男生挥洒汗水,场边却再不见打着遮阳伞的女孩。
  几双眼睛在门里不停地向外环视,排列为一队,悄悄地,蹑手蹑脚地,然后轻声飞跑过班主任的办公室。逃脱了自习课,在球场上忘记了一切。夏日的午后,没人愿意离开旋转着风扇的教学楼,也只有我们。抱着球开始飞奔,身后的教导主任也只能叫骂着看我们逃跑。
  如今对着电脑屏幕回想起这些事,夏天已经到了,我却没有了午后打球的激情,和勇气。阳台墙角的篮球此时此刻依然在夏日的阳光里灼烧着,可它没有再跳跃。或许是因为懒惰,打球的激情被室外炽热的温度打压熄灭,想着:“天气凉些再去吧。”却重新被丢回角落,我所喜欢的夏天的味道很久没有再相遇了。作者:张昆

  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有