敢为人先·军训日志四

   怀揣着伊甸园的梦想,迈开向往的脚步,相聚山东科技大学,相聚九月,正是少年扬梦时。

  在接受知识的熏陶前,是如火如荼的军训洗礼。珠山脚下,热火朝天的地操场,威严挺拔的军人,“列队!” 军训开始了!我们最先领略到的,是原以为最容易的军姿站立,“前身倾斜,两肩张开,吸气收腹,挺胸抬头。”厉声呵下,军令如山!三分钟,十分钟半小时……越来越多的同学体力不支,脚下疼痛不已,双腿颤抖,手心紧握汗水,操场上唯一的律动,就是微风吹起的视角内的几片树叶,和天空忽白忽阴的云。

  转体指示,蹲起练习,敬礼脱帽整装……接踵而至的脚底转磨,膝盖拉伸的疼痛,不管反复的军姿,甩臂定力的酸痛,都让我们真正的感受到了军旅生活。我们就像绿洲下的花朵进入了恶劣的沙漠,没了大树的遮挡,没了滋润的环境 ,只能硬着头皮把自己磨砺成沙漠中的仙人掌,跳出温室,迎接风雨洗礼。

  纵使劳累,拔起军姿,昂首挺胸,军人的骄傲便油然而生,我想这也是军人独有的自信。自信有强大的祖国,自信有人民的信任。每一步的转体,脚底不断摩擦,留下的是坚持的见证。举起右手,执掌敬礼,举过帽沿,是军人的威严,是忠于祖国忠于人民的职责,更有从心底对祖国的热爱。

  一天的军训结束,身躯异常疲惫,关节充满痛感,可内心却写满了充实。何为军人?是国家之魂,是国家坚实的后盾,是人民崇敬所向。军训的意义何在?“国防,是每个人的国防”而祖国更是我们新一代青年励志的方向。贴近军人,感受军旅,学习军人的使命,坚守,荣誉,这是我们进入大学的第一课,更是确立报国志向的重要起点!

  立鸿鹄志,做奋斗者!明日清晨,吹起号角整装待发,我们依然在路上!

撰稿:水文与水资源工程2020-2 陈思林

 

发布时间:2020-09-23 点击 363 分享:

地科学院
地科学院召开地质工程专业介绍会 20-10-23
资源勘查工程2010级校友赵晓林协助单位 向学校捐赠疫情防控物资 20-10-22
我院成功举办第三期研究生学术“微沙龙” 20-10-22
资源勘查工程(海洋矿产资源方向)2017级学生赴自然资源部第一海洋研究所及国家深海基地管理中心参观学习 20-10-21
地球科学与工程学院召开青年教师成长与发展主题座谈会 20-10-21
地科学院成功举办研究生篮球赛 20-10-20
【名家讲坛】于洪军研究员作“走进深海”学术报告 20-10-17
山东科技大学八零届煤田地质班举办毕业四十周年同学聚会 20-10-12
地球科学与工程学院第三次学生代表大会、第一次研究生代表大会隆重召开 20-10-08
地科学院举行2020级新生军训闭训仪式 20-10-01
我院优秀校友中国科学院南京地质古生物研究所硕士薛乃华为我院师生作报告 20-09-30
地科学院召开科技成果转化报告会 20-09-30
MORE..
相关新闻