物理电子实验中心召开实验教学研讨会

为做好物理实验教学和实验室建设工作,8月26日下午,物理实验中心组织召开物理实验教学研讨会,在山东科技大学J11-305会议室共商发展大计。会议邀请了前山东大学国家级物理实验中心主任、山东省物理协会秘书长张承琚教授、中国石油大学(华东)省级物理实验中心主任张亚萍教授三人一行、以及致远中学校长张德建等专家出席。学院党委书记徐玲平、院长陈达、实验中心主任王学水及部分实验教师参加了本次会议。张鲁殷教授主持会议。

会议首先由苗永平代表实验中心从2020年疫情期间实验教学工作、实验教学研究和探索、实验室管理、社会效益、今后的建设和发展思路五个方面做了工作汇报。张亚萍教授系统介绍了石油大学物理实验中心的发展历程、工作思路及取得的教学成果。

张承琚教授从强基计划、工程教育认证、未来学院等近期国家在教育教学改革、人才培养等方面进行解读,强调物理实验教学在基本知识、基础能力和素养提高等方面的重要性。张教授期望两所高校的物理实验教师能够继续保持吃苦耐劳、潜心研究等优良作风,并在物理实验教师的工程专业技术能力培养方面取得突破。

学院党委书记徐玲平对各位专家表示热烈欢迎,对实验中心积极探索改进实验教学的做法表示肯定,并祝愿两所学校的物理实验教学取得更好的发展。

陈达院长对物理实验中心最近几年快速发展、对全校物理实验教学和工程教育认证工作的支撑作用表示充分肯定,并对山东物理协会和石油大学的支持表示感谢。

会上,两所高校就非正常状态下物理实验课程的开展模式、评价方法以及今后的发展思路等方面做了充分沟通。另外,参会人员与致远中学张德建校长就大学和中学的物理衔接、实验课开展、奥林匹克竞赛等方面进行了深入探讨。

与会人员均表示,这种类型的交流沟通会能够互通信息、相互学习和借鉴优秀做法,对促进各方物理实验教学发展大有裨益,期望能够制度化、常态化。(文字:苗永平 摄影杜晓霞

 

 

发布时间:2020-08-29 点击 601 分享:

电信学院
学院召开“放管服”改革座谈会 20-10-21
学院到青科大调研专业认证专家线上进校考查工作 20-10-20
2020“TI”山东省大学生电子设计竞赛山东科技大学测评答辩工作圆满完成 20-10-19
【校友故事】位卑未敢忘忧国 大浪忠胆守海疆 20-10-14
山东科技大学电子信息工程学院第一次学生代表大会、第一次研究生代表大会隆重召开 20-10-11
电信学院2020年本科生国家、省政府奖学金答辩会 20-10-07
电信学院举行2020级新生军训闭训仪式 20-10-02
【电信军训特辑】秋日里的一杯杯“奶茶” 20-09-30
电信学院组织学生参加2020青岛国际青年时尚艺术节开幕式 20-09-29
电信学院组织党员赴爱国主义教育基地参观学习 20-09-29
电信学院举办新进教师座谈会 20-09-23
电信举行先进班集体评选答辩会 20-09-22
MORE..
相关新闻