新闻网

归途(小小说)


发布时间:2020-03-30 点击:12792

“时代的一粒灰,落在个人头上,就是一座山。”
  寒冷的冬日,冷冽的寒风掠过阴沉的天空,细细的树杈被吹得发出凄哀的呜咽。我抖了抖潮湿的羽翼,在电线杆上挪动几步,试图让快被冻僵的身体变暖一点,然而这一切都无济于事。
  “就是今天,就在今天……”为了分散注意力,我极力让自己脑海里只有与侄子约定小聚这件意义非凡的事。对于他当初独自离家飞去别地这事儿,我一直极力反对,而今天约好见面,最重要的就是让他回心转意,留在荆楚乖乖安家,我如此下定决心。
  已是日上三竿了,侄子却还未来。我不耐烦地啄啄羽毛,眼珠子一撇,不想却被吓了一跳:不远处,从几辆救护车上下来一群身着防护服的人,他们手中拿着消毒工具径直奔向正对着的海鲜市场。正当我不知所措时,一只恼人的麻雀箭一般的飞近,嚷嚷道:“起风了!刚刚大家都听说市场要封了……”我瞬间淹没在一团叽叽喳喳声中。
  不知怎的,一阵压迫感袭来,而我最不擅长焦虑。“既然这样,不如即刻去寻这个不知踪迹的小子。”于是,带着深深的疑惑与恐惧,我,出发了。
  一路向东飞行,我察觉到事情变得越发严峻了。临近春节,原本应该热热闹闹的街道如今只有少数戴着口罩行色匆匆的路人,沿路经过的各个省市的颜色变得黯淡了。电视上的解说让我第一次了解到了什么是“疫情”,见识到它的恐怖和无情。昔日的欢声笑语,如今被冷清湮没。
  突然,一个活泼的身影吸引了我的注意力,我急忙别过身来,静静停落在派出所前的电线杆上。没过多久,那个可爱的小女孩蹦蹦??地从门口退出来,手上不见了她先前抱着的零钱罐。我目送她离开,而后继续向东飞行。
  我继续漫无目的地找寻着,虽然还没有所获,但我丝毫不会质疑此次行程的意义所在。
  “究竟出了什么事?”一只小麻雀慌慌张张向我提问。而当我告知它这一路的所见所闻后,它立即一阵风似的溜了。“罢了,飞了够久了,休息片刻再准备启程吧。”我这样想着。可当我再度启程后,却惊讶地发现:没有一只麻雀愿为我引路了。
  折腾了这么些天,关于侄子的线索竟还是一点也没有。正当我感到无望而垂头丧气时,一个熟悉的声音在我头顶响起:“你……你怎么来了?”本想暴躁地怼一句,一抬头看到愁容满面的侄子时,我竟一时开不了口。“要不您还是回去吧?”侄子瞥了瞥不远处聚在一起的麻雀们,似乎是下定了决心地说道。
  我不想因为自己的到来而让侄子受到孤立,在这种紧要关头,我淡淡地说了一个“好”字,便飞走了,在这个城市另觅他处。
  一个多月过去了,春暖花开的季节到了,天空呈现出久违的湛蓝。在这样美好的一天,我的视线穿过熙熙攘攘的车流,望向远方,我相信,那里也必会出现新的希望。
  “您准备好了吗?咱准备启程了。”侄子说道。
  “回家。”我舒展翅膀飞上天空,肆意感受着暖风带来的舒畅。作者:卢圣琳

  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有