新闻网

耿耿萤火,与子同裳


发布时间:2020-07-20 点击:6975

616日,校党委书记罗公利以“在战‘疫’中我们一起成长”为题,分“所见”“所想”“所做”三个模块进行综述与阐发,为全校青年学生讲授了一堂精彩的思政大课,而我个人也感悟良多。
  “最美逆行”“守望相助”“英雄凯旋”……罗书记以关键词为索引重温疫情发生以来高频而要紧之点滴,在中西之于新冠疫情的比较谈中尤见主题之深刻。疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,统一领导,精准施策,有效阻击了疫情蔓延与恶化。相比之下,西方某些民主与自由的天真骗局却致力于在迷醉与唾弃中自我戕害,而真正涡旋于其中无法自拔沦为牺牲品的,却也只有如因服用消毒水而白白殒命的无辜信徒。“人类命运共同体”,“以人为本”,又何尝不是中国为世界做出的心存终极关怀的表率,为全体人类自救而打造的方舟。
  于一年之苦疫察一代之担当,青年以何姿态交付青春答卷,中国便以何面貌屹立于世界民族之林。顾炎武《日知录》论文章之功用时讲道:“有益于天下,有益于将来”,而理论之于实践的现实投射更应以此为信条,青年尤当践履。医者逆行,军民岗护,攻坚战队不辞辛苦,合力打赢这场没有硝烟的战争,天下虽大而江湖不远。合理关切自身于一家、一国之价值需要,集个人之所长赴“后浪”雄起之盛宴,勿以世事浮沉而搁浅赤子之心,勿以物博事小而弃置一身萤火,“此后如竟没有炬火,我便是唯一的光”。
  破碎与困苦,奋斗与一搏再搏,步履维艰在大苍的流浪板块中喧哗攒动,而人类火把继续勇立于拥挤银河。以体魄,以智慧,以群力,以恒静,以歌声;面对疫情如是,对垒人间之种种苦楚与磨难亦然。此非仅为袒护穹顶之下渺小而可敬的尊严,也因人类动作的每一帧,无不是回答生命终极之问的达芬奇密码。作者:罗欣怡

  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有