中科院软件所戴国忠一行来院交流访问

7月1日上午,中科院软件所人机交互技术与智能信息处理实验室首席研究员、博士生导师戴国忠及夫人肖连华等一行5人来我院交流访问。计算机学院院长梁永全接待了戴国忠一行。

在观看了学院宣传片后,梁永全院长首先代表学院热烈欢迎戴国忠研究员一行,介绍了学院的发展历程和现状,感谢戴国忠研究员长期以来对学院发展的关注、支持和帮助。

戴国忠研究员做了题为《人机交互与人工智能》的学术报告,介绍了当前国际上“以人为本的人工智能(Human-Centered Artificial Intelligence)”的最新进展和趋势,从图灵测试开始回顾了人工智能的发展历程,重点介绍了近年来对人机交互和人工智能之间的关系、未来趋势等方面的深度思考和探索。

中科院青岛工业软件研究所所长腾东兴、技术总监李杰、总工程师王强,我院老教师代表吴哲辉教授、禹农教授、李登道教授,副院长彭延军、崔焕庆、赵建立参加了座谈。

戴国忠,1944年9月6日出生。曾任中国科学院软件研究所总工程师,现任人机交互技术与智能信息处理实验室首席研究员、博士生导师。毕业于中国科学技术大学,1982-1985年在马里兰大学计算机系做访问学者。曾任国家863计划自动化领域专家组成员和专家委员会成员,国家973计划信息领域咨询专家,现为ACM SIGCHI中国分会名誉主席,中国计算机学会人机交互专业组主任,中国自动化学会计算机图形学和CHI专业委员会主任。

戴国忠研究员主持和参加了多项国家自然科学基金项目、国家高技术研究发展计划项目、国家重点基础研究发展规划项目。主要研究领域为计算机图形学、人机交互、软件工程。在国内外有影响的会议和刊物上发表论文百余篇,专著2部。三次获得国家科技进步奖,多次获中科院和部委科技进步奖。

 

 

发布时间:2021-07-08 点击 801 分享:

计算机学院
计算机学院2021级新生军训(三) 21-09-18
计算机学院2021级新生完成军训拉练 21-09-15
计算机系“豪华”班主任团队与2021级新生见面 21-09-13
计算机学院2021级新生军训(二) 21-09-13
计算机学院2021级新生军训(一) 21-09-09
计算机学院顺利举行2021级本科新生开学典礼暨军训动员大会 21-09-08
计算机学院顺利举办2021级新生安全教育讲座 21-09-07
关于2021年9月全国计算机等级考试准考证打印的通知 21-09-07
计算机学院成功举办2021级研究生新生见面会 21-09-06
志在山科,绘梦起航——计算机学院喜迎2021级新生 21-09-03
计算机学院举办“2021级新生入学直播答疑”活动 21-09-02
计算机学院成功举行2021-2022学年第一学期学生干部培训大会 21-08-30
MORE..
相关新闻