新闻网

第十届全国周培源大学生力学竞赛“理论设计与操作”团体赛在山东科技大学举行


发布时间:2015-08-14 点击:30710

 

8月12-13日,第十届全国周培源大学生力学竞赛“理论设计与操作”团体赛在山东科技大学举行,北京大学、清华大学、上海交通大学、哈尔滨工业大学、同济大学等31所高校代表队参加比赛。
8月12日,开幕式在山东科技大学逸夫讲堂举行,参赛队员、指导教师及全体专家组、工作组成员出席了开幕式。开幕式由竞赛工作委员会领导小组副组长、山东科技大学副校长姚庆国教授主持。
山东科技大学党委书记袁俊平教授在开幕式上致辞,他对大赛的举办表示祝贺,对各位专家、老师和同学的到来表示欢迎,简要介绍了山东科技大学的情况。他表示承办本次大赛,为学校提供了一次向各位专家和各兄弟高校学习的机会,必将有力地促进学校力学学科的建设与发展,学校将认真做好各项保障工作,将竞赛办成一次加强校际合作和促进高水平学术交流的盛会。
周培源大学生力学竞赛领导小组副组长、中国力学学会副理事长、上海大学周哲玮教授,周培源基金会理事长兼秘书长周如苹,周培源大学生力学竞赛组委会主任委员、《力学与实践》主编、清华大学李俊峰教授,山东省力学学会理事长、山东大学副校长李术才教授先后在开幕式上讲话,他们回顾了周培源大学生力学竞赛的举办历程、强调了力学在科学以及现实生产生活中所具有的重要意义,勉励青年学子珍惜时光,努力学习,积极创新,取得良好的成绩。
比赛现场,参赛团队利用塑料吸管、竹筷子、橡皮筋、棉线球以及弹簧、螺钉、螺帽、车轮等常见物品,利用理论力学、材料力学的基本知识,按照最便捷高效的方法各自设计制作出起重机比比谁吊起的重物最重、谁的小车走得更远……竞赛在紧密结合教学实践的基础上,着力考核参赛队将理论知识与实际应用结合的能力,着力考核团队的创新能力和协同能力。
8月13日下午竞赛结束。姚庆国在闭幕式上致辞,对本届团体赛的组织工作给予大力支持和付出辛勤劳动的各位领导、专家、老师及志愿者们表示了诚挚的感谢,并向在本届团体赛中取得优异成绩的高校及同学表示衷心的祝贺。大赛仲裁委员会组长、北京大学武际可教授在闭幕式上介绍了周培源先生生平事迹和高尚品格,他勉励参赛同学要以周培源先生为人生楷模,追求真理。
大赛仲裁委员会委员、北京理工大学梅凤翔教授宣读获奖名单。湖南大学获团体特等奖,中国人民解放军军械工程学院、中国科学技术大学获团体一等奖,上海交通大学、武汉大学、哈尔滨工业大学(威海)、南京航空航天大学获团体二等奖,中南大学等24所高校代表队分别获得团体三等奖和优胜奖。与会领导和专家为各获奖队颁发了奖杯和证书。闭幕式由竞赛工作委员会工作组组长、山东科技大学教务处处长曹茂永教授主持。
  全国周培源大学生力学竞赛是经教育部批准,高等学校力学基础课程教学指导委员会与中国力学学会、周培源基金会共同主办的全国性大学生赛事,竞赛旨在促进高等学校力学基础课程的改革与建设,增进青年学生学习力学的兴趣,培养分析、解决实际问题的能力,发现力学创新人才, 为青年学子提供一个展示基础知识和思维能力的舞台。全国周培源大学生力学竞赛分为个人赛和团体赛,其中个人赛采用闭卷笔试方式,理论力学和材料力学(含实验)综合为一套试卷。自第九届开始,团体赛分为“理论设计与操作”和“基础力学实验”两部分。
本次团体赛由《力学与实践》编委会和山东科技大学承办。2013年,山东科技大学参加第九届全国周培源大学生力学竞赛,获 “理论设计与操作”团体赛特等奖,根据周培源全国大学生力学竞赛章程,取得了2015年第十届全国周培源大学生力学竞赛命题资格及承办“理论设计与操作”团体赛资格。自2014年12月发出第一轮通知开始,通过全国各地方学会的积极筹备,组织报名工作,报名人数创出新高,达到21350人,考生遍布全国30个省、直辖市及自治区,共有超过300所高校的学生报名参加。(记者/责编:许浩)
袁俊平在开幕式上致辞
周哲玮讲话
周如苹讲话
姚庆国主持开幕式并在闭幕式上致辞
李俊峰讲话
李术才讲话
武际可在闭幕式上介绍周培源先生生平
梅凤翔宣读获奖名单
曹茂永主持闭幕式
湖南大学获团体特等奖
中国人民解放军军械工程学院、中国科学技术大学获团体一等奖
比赛现场,各代表队选手认真答题
比赛测试现场
  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有