新闻网

助力大学生成长成才——记文法学院“青年马克思主义者培养工程”


发布时间:2017-07-10 点击:293

  文法学院党委历来重视学生的思想政治教育工作,通过不断总结实践经验,结合时代的需要,积极探索创新大学生思想政治教育方式方法,深入实施特色党建工作品牌———大学生 “青年马克思主义者培养工程”,以此为载体,加强和改进大学生思想政治教育,引导校园氛围向更加积极、健康的方向发展。
理论实践双重视 引导交流是关键
  “青年马克思主义者培养工程”以学生党员、入党积极分子和各类学生组织、班级、团支部的主要学生干部及在科技、文化、体育等方面成绩突出的优秀大学生为培养对象,通过理论培训、技能学习、实践锻炼、红色教育、对外交流、课题研究等系统教育培训,对学员进行为期一年的培养。
  在理论技能学习阶段,通过引导学员对马克思主义经典著作进行分类研读,邀请党政领导、专家学者就党的创新理论、重大政策以及社会思潮、社会热点问题进行讲解等方式帮助学员加深对中国特色社会主义理论体系的学习和理解。通过开设专门培训课程,组织学员参加各种专业化的能力训练和素质拓展,开展相应的活动进行情景模拟体验。
  在实践锻炼阶段,结合大学生暑期“三下乡”社会实践活动,组织学员分别赴临沂、黄岛区各街道办事处等地开展社会服务并任各村支部书记助理进行挂职锻炼;赴青岛港、松下电子企业等生产一线,对经济社会发展的重要问题开展调查研究,在实践中深刻领会科学发展观。通过体验式教育方法,组织学员实地参观爱国主义教育基地,观看反映革命战争年代和新中国建设时期的影片,参与唱革命歌曲、重温入党誓词等活动,进一步了解党的历史,坚定理想信念。
  理论结合实践,学院还为学员们提供良好的学习交流机会,组织学员参与国际、国内高校交流活动,推荐学员参加学校“赴美带薪”实习、台湾高校交流访学,并在学员返校后开展“信仰青年说”对话交流活动,提高了学员们学习的兴趣和热情,在体验中坚定自己的政治信仰,明确了自身的价值追求。
“成才”建设卓有成效 创新培养效果显著
  大学生“青年马克思主义者培养工程”项目在文法学院党委的精心组织下,先后获全省高校校园文化建设评比二等奖,青岛市高校思想政治工作创新奖、泰安市泰安组工创新奖等奖励。作为学校特色党建工作品牌,“青年马克思主义者培养工程”自启动以来已开办5期培训班,共培养学生骨干320人,其中260人发展为中共党员,60人确定为组织发展对象或入党积极分子;已毕业的256名“青年马克思主义者培养工程”学员中,有102人分别考取选调生、国家公务员、事业编,有121人录取为各知名高校研究生,派出西部志愿者26名。他们均以出色的表现展现出青年马克思主义者应有的责任意识和担当意识。
  “青年马克思主义者培养工程”学员先后代表学院参加全国大学生广告艺术节等赛事,获得国家级奖励50多项;参加全国环境模拟法庭大赛获得季军3次,获山东省模拟法庭竞赛二等奖3次、青岛市模拟法庭大赛一等奖1次和二等奖2次;首次参加第十三届曼弗雷德·拉克斯国际空间法模拟法庭竞赛荣获季军。
  “青年马克思主义者培养工程”以其高质量的精品课程获得学生青睐,每期培训班都吸引大批青年学生踊跃报名。培养的学员党员和入党积极分子,在青年学生中树立了旗帜,形成“点燃一盏灯,照亮一大片”的示范和导向作用。
体系协作创平台 人才培养渠道宽
  “青年马克思主义者培养工程”是一个系统工程,为提高人才培养优化质量与实效,学院建立健全各项制度体系。
  一是以三个体系夯“实”培养,奠定人才培养基石。培养体系建设,要求对学员采取分层次、分阶段培养,实现人才培养的持续性和有效性;加强教育队伍体系建设,尤其是导师队伍建设,要明确导师工作职责和制定完善的导师遴选方案,导师队伍构成要兼顾管理精英和理论精英;强化制度体系建设,将“青年马克思主义者培养工程”纳入党建工作整体规划中,在各个实施环节制定具体制度,强化制度管理,提高有效运作。
  二是以三个协作“合”力培养,强化人才培养实效。专家学者与管理精英协作,理论培养与实训、实践协作,院系部门协作三者缺一不可,学院要从多方面共同倾注力量,重视对大学生的全方面锻造。
  三是以三个平台创“新”培养,拓宽人才培养渠道。构建独特的教育平台,安排专家学者为学员独立授课,编写有针对性的教学大纲,设计有特色的课程内容,逐步提升授课的理论层次和深度;构建独特的交流平台,通过导师组的交叉培养为“青年马克思主义者培养工程”学员提供从内容到形式上的全方面指导,建立健全资源共享机制;构建独特的实践平台,组建“理论实训中心”,在阶段教学完成之后安排与之相对应的主题式实训。
  近年来,文法学院党委不断加强学生党建工作,通过完善制度建设和创新人才培养模式,继续实施和深化大学生“青年马克思主义者培养工程”,助力青年大学生尽快成长成才。“青年马克思主义者培养工程”的学员们也将在社会主义核心价值体系的影响下,以梦为马,不负韶华,为中国梦的建设贡献力量。(文法学院党委)
  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有