新闻网

弘扬好家风 筑好中国梦


发布时间:2017-06-05 点击:259
  王蒙作序,沈鹏题字,人民出版社出版发行的《家风》一书于2015年12月问世。该书分为修身篇、律己篇、做人篇、亲情篇等八部分,从传统文化到社会现实,从价值观到道德伦理上阐述了“家风”这一中国传统文化精神教育的深刻词汇,这一民族文化的时代密码。是一部把大家对于长辈优良品德的追忆与感悟,充满真实感,正能量,富有可读性的好书。
  习近平总书记指出:“中华民族自古以来就重视家庭,重视亲情,家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭,注重家教,注重家风。”
  家风是一个家庭或家族的传统风尚,它是每个家庭成员价值观养成的首要环境,是我们立身做人的行为准则,也是社会和谐的基础。在中华民族五千年的文明史中,我们也不乏与家风有关的优良传统。《朱子家训》《颜氏家训》以及许多名流雅士的家风故事,我们耳熟能详,“修身、齐家、治国”的古训也流传至今,家风影响着一个人的一生,一个家庭的未来乃至一个民族的传统与创新。
  历史发展到今天,随着过去的大家族到现在的“小家庭”的过渡,传统家风概念似乎逐渐淡出了我们的生活,传统家风理念也被很多人认为不符合当下实际。家风真的无关紧要了吗?看看现实,中国社会的道德滑坡不断严重、人际疏离、伦理失范,比如老人跌倒了要不要扶已经成了一个社会问题,这些与家风的流失不无关联。
  家风好是国风正的基础。家风的意义绝对不仅仅限于规范家庭内部之间的关系,还关系到家庭内部的和谐,团结与稳定。另一方面家庭是构成大社会的基本细胞。如果一个家庭“家风”健康积极,家庭成员在家风的约束下具有良好的道德操守个人品质,那就会在潜移默化中提升整个社会道德水平,对其他社会成员产生积极的引导和规范作用。
  严管身边人,注重家教家风。党的十八届六中全会公报指出:各级领导干部是人民的公仆,没有搞特殊关系的权利,要带头执行廉洁自律准则,自觉与特权思想和特权现象作斗争,注重家庭、家教、家风,教育和管理好身边的工作人员。这次以公报的方式提出家风,并写入修订的党内监督条例,说明了党中央对家风的重视。让我们回顾一下延安五老的“革命家风”,董必武家风:做人要有规矩,要甘当配角;谢觉哉家风:为党献身常汲汲,与民谋利更孜孜;林伯渠家风:绝不能躺在父母的功劳簿上;徐特立家风:革命第一,工作第一,他人第一;吴玉章家风:事事莫争虚体面,行行当立好楷模。如今在改革开放的大潮中,五老众多的子女和亲属多是党的高级干部,无一出现贪腐现象,是良好家风的最好体现。其中,谢觉哉儿子谢飞就是廉政、勤政的典范。
  家风是社会主义核心价值观的一部分,是良好价值观的起点。人民有信仰,民族才有希望,国家才能有力量,我们一定要大力弘扬优秀的家风,大力光耀优秀的家族文化传统,使优秀的文化基因代代相传。(作者:徐先俊)
 
  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有