地科学院顺利举行“创新教育实验班”开班仪式

    110日下午,地科学院于J6-434报告厅举行“创新教育实验班”开班仪式。学院党委书记魏久传、院长韩作振、校教务处副处长李春晖、学院党委副书记兼副院长田静、学院副院长余继峰出席开班仪式。学院各系主任、创新教育实验班的全体导师以及2015级、2016级全体创新实验班学员参加了开班仪式。仪式由学院团委书记汪国庆主持。

开班仪式上,副院长余继峰首先宣读了《地科学院关于组建创新教育实验班的意见》。余副院长指出,学院决定从2015级、2016级学生中,择优选取70-90名组建创新教育实验班,该班级重在发挥学生学习主动性和创造性,使学生通过参与导师的科学研究和工程实践项目得以训练科研能力和创新意识,培养学科创新型拔尖人才。余副院长宣读了导师遴选标准、学生遴选标准、实验班学生享有的待遇以及对导师的考核目标、对学生的年度考核指标及考核办法等具体要求,并公布了《实验班领导工作小组名单》、《实验班人员名单》。
   
创新教育实验班导师代表陈雷教授随后发言。陈教授首先从考研复试的过程谈起,本科期间相关工作和成果在考研复试考核中相当重要,而创新实验班正给予了同学们一个宝贵的机会。陈教授向同学们提出要求:一定要主动!最关键是在内心中调动起激情,要在单调枯燥的科研历程中找到乐趣,去思考工作的科学意义。比方说,古生物化石处理工作的意义就在于,通过自己的双手展现亿万年前的古老生命。陈教授还举了多个优秀学长、学姐的范例,告诉同学们要保持激情和自信,学会运用优秀资源和条件,与导师们共同开启一段美好的学习旅程。
   
资源勘查工程20151班的庄圆作为学生代表发言,她首先代表全体创新教育实验班学员向学院领导及导师表示诚挚的感谢。进入创新实验班意味着拥有更多的学习机会和更实际的学习平台,同学们在与导师的日常交流与学习中可以更好地开拓视野、更加清楚日后的努力方向。作为实验班的学员,要抓住这次机遇,在未来的学习过程中虚心接受老师指导,进一步完善知识体系,积极思考并总结,不断寻求新的突破与进步。
   
最后,院长韩作振总结发言。创新教育实验班,是学院找到的一条好的人才培养方法。十九大向全国上下提出了“不忘初心、牢记使命”的要求,而作为高校的初心、使命,就是人才培养。韩院长向学生提出问题:当代青年大学生上大学受教育的初心使命是什么?如何发挥优势特长,为祖国做贡献?就像陈教授所说,培养兴趣是高校着重投入的方面,而创新教育实验班的设立也正是本科生教育中培养地质兴趣的有力推动。韩院长要求同学们在认知的基础上确立研究目标,为继续深造学习、为实现自己的梦想打下坚实的基础。而实现梦想要注重勤奋、聪明、机遇,借助创新实验班的机遇,从学习知识过渡到创造知识,达到创新实验培养的最终目的。韩院长最后也对指导老师们提出要求:导师们要立德树人,肩负起人才培养的重任;以学院各优秀前辈为榜样,尽心尽力承担教育使命等。
   
仪式结束前,团委书记汪国庆号召20152016级创新教育实验班学员们肩负重任,勇担使命,用丰厚的知识储备武装自己,积极参与到我国社会主义现代化建设中去。

创新教育实验班创新了学生素质培养模式,为提高学院本科生培养质量和学生的科技创新能力提供了有效的途径。

(文字:李世昌 摄影:魏博)

            

                              与会领导

            

                             韩院长讲话

            

                        余副院长宣读相关文件

            

                         导师代表陈雷教授发言

            

                           学生代表庄圆发言

 

更新时间:2018-01-11 点击 6793 分享:

地科学院
【名家讲坛】南京大学陈颙院士为我院师生作报告 18-10-22
地科学院召开研究生会换届表彰大会 18-10-22
地科学院2017-2018学年研究生先进集体和先进个人初评结果公示 18-10-20
杨彬科长为地科学院新生作报告 18-10-17
招聘信息(三十二):山东正维勘察测绘有限公司招聘简章 18-10-17
招聘信息(三十一)国家电投集团黄河水电公司2019年校园招聘公告 18-10-16
招聘信息(三十)械工业勘察设计研究院有限公司招聘 18-10-16
招聘信息(二十九)北京市勘察设计研究院有限公司简介 18-10-16
校园招聘信息(二十八)山东正元建设工程有限责任公司专场招聘 18-10-16
地科学院2017-2018学年研究生学业奖学金评选公示 18-10-16
地科学院成功举办新生篮球赛 18-10-16
地科学院召开地质工程专业介绍会 18-10-12
MORE..
相关新闻