新闻网

秋日絮语


发布时间:2017-11-13 点击:2550

   而今霜降已过,渐入深秋了。这学期开学以来,忙忙碌碌,也没顾得上好好打量一下今年的秋天,心里竟生出些对它的愧疚之感。所幸昨日周末,虽然刮了一天的风,冻得哆嗦,却也得以闲下来在这秋天里走一走。每次逛校园,我的行走路线向来是沿着环山路绕着笔架山一路向东,这次也不例外。只是和以往不同的是这次多了个伴———我的女儿,她骑着滑板车,我步行。
  美丽的校园已经变得色彩斑斓,最耀眼的当然还是银杏树。有的银杏叶已经全变金黄,或深或浅,也有的只是黄了一圈叶边,像那渐变色的罗裙。银杏果成熟了,肉嘟嘟的果子呈橙黄色,潜藏在银杏叶下,似乎有些小姑娘的娇羞。熟透了落下来的,皱巴巴的果皮上蒙着一层薄薄的白浆,像是加工好的果脯,让人看了垂涎不已。这样的果子不仅可爱,殊不知它的内里还裹着一颗白净饱满的果实,那才是生命精华和希望的所在。
  梧桐树是最怕冷的了,树叶已经开始焦黄枯落。大片大片的叶子落下来,被风一股脑地吹到路边,挨挨挤挤地拥在一起,发出哗啦哗啦的声音,反而不显老态倒像一群叽叽喳喳爱闹腾的小孩子。一路走来,女儿时不时地停下滑板车捡拾路上的梧桐落叶,然后请我帮忙拿着,欢快得很。然而在我看来,她也不挑选,只是见到就捡。我开始嫌麻烦,不耐烦地问她:“你看这片叶子都被车轧过了,这片也缺了一块,你觉得好看吗?”女儿不以为然地回答:“好看呀,像个大扇子,颜色也漂亮。”原来如此!我恍悟:小孩子有小孩子的快乐!快乐从心而起,因人而异,不可妄言妄行,打扰了甚至侵犯了他人的快乐。于是,我欣然接受了拿树叶的“任务”,一路快乐同行。
  这么冷的天,运动场上还有光着膀子打球的学生。看看我穿的棉衣,不禁羡慕年轻人的热烈和活力。他们在运动场上肆意地奔跑跳跃,完全不顾风寒天冷,把天气抛在了脑后,尽情地释放着青春的活力,享受着投入的快乐。让人怎不感叹:燃烧的青春最美丽!
  C区篮球场南侧的杉树林是我最喜欢的,虽说这几天不是它最美的时刻,它在树叶全绿全红的时候最美。但是站在林子的一头看学生们从另一头缓缓走来,或独行或三五成群,或低头沉思或欢声笑语,我每每心生感动。置身于这片小树林,我总是感到浮光掠去,岁月静好。
  中年如秋,繁华落尽,归于平淡。我也即将步入“初秋”的年龄,正是上有老下有小,处于家务、琐事、唠叨的日常状态。和同龄人聊起,也都大抵如此。然而,每个人看到的中年景致却大相径庭。正如有些人看到的秋天尽是枯萎、残败一样,他的中年生活也是充满了颓废、抱怨。而有些人却在享受着中年生活,沉静从容。
  记得前两天给学生上课,课间休息时看着窗外的斑斓色彩,我心生欢喜,问学生喜欢哪个季节,大部分回答春天。追问缘由,说是春天不冷。这个回答让我始料未及,我原以为会有不少人喜欢秋天呢。可见,“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”这句诗蕴含的哲理是适用于不同的生活场景和人生阶段的。同此,在我们悲观消极时不如换个角度看人、看事,说不定正有美好的一面等着你发现。当我们激情不再,日子归于平淡时,守得住清淡,然后开出一朵花,岂不有趣?(作者:孙金香)

 
  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有