新闻网

山里的柿树


发布时间:2017-11-27 点击:1197

  深秋时节的一个周末,阳光温暖,天气晴朗,万里无云。三五好友相约去山林赏秋,是一件让人轻松愉快的事。
  大家一路上聊着天,感受着窗外的田园秋色,不觉间便到了目的地。进入林中景区,眺望周围绵延起伏的山林丘壑,可谓层林尽染,秋意正浓。沿途山林小道旁的波斯菊开着五颜六色的小花,树林下一片片荻芦摇曳着白绒绒的苇絮,树叶开始五彩缤纷起来,各种野花野草悄悄结满了种子,深秋的山林原野空旷宁静又多姿多彩。沿着林间弯曲的小路前行,最引人注目的是一棵棵枝头挂满果子的柿树,与半山腰的红叶谷、山顶的苍松翠柏层次分明又交相辉映,真是一幅丰富多彩的秋色图。此情此景怎能不让人感到秋高气爽、赏心悦目呢?
  这山丘上的柿子树,并不像平地里的果园,果树是成行成排有规律地生长。眼前的一棵棵柿树都是随着地势零零星星地生长着。山岭薄地长到这么粗的树干,怕有几十年的树龄吧。虽然粗糙的树皮上裂痕斑斑,但枝干疏密有致,枝丫曲曲折折,在几十年的风霜雪雨中修炼成了优美多姿的树冠。多彩的柿树叶子已在秋霜后凋谢,一个个橙黄的柿子如同无数的小灯笼高高悬挂在树上,毫无遮拦,红红火火点缀着山林原野。在湛蓝的天空下,深秋的暖阳中,像是一幅幅经过精心雕琢的国画。难怪游客们会情不自禁地在柿树下驻足观赏拍照留念。
  望着满树的柿果,看看树干周围自然成熟后脱落的柿子,不禁望柿兴叹:这么多的柿子怎么不物尽其用呢?有游客想尝尝树上成熟的新鲜柿子,可惜手臂不够长,用劲摇晃树枝,啪啪从树上落下三五个柿子,熟透的柿子早已在地上开了花,好似在地上涂了一个个彩色的画。以前听说过山里人家秋季采摘果子,总要留一点果子在树上,给山里的小动物留点食物,避免冬天大雪封山小动物们找不到食物。面前的这些大柿树可是满树的果子呢。或许千百年来,甘甜多汁的柿果都是作为食物满足人们的果腹之用,不管是鲜食,还是加工成柿饼、果醋、果酒等。
  眼前的这些柿树人们美其名曰金黄柿子沟。哦,看来山里这些柿子的食用价值已微不足道了,显然成了景区多彩秋色的组成部分。伴随着时代的发展进步,人们的物质生活水平逐渐从温饱进入小康富裕,开始追求更多的美好生活。山里柿树的作用也悄然改变着,这些玲珑可爱的柿子满足着人们对美好精神生活的需求。
  山里的大柿树,来来往往的人们观赏着它,它会想到吗?(作者:顾景梅)

  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有