新闻网

学校召开2021年度中层党组织书记向纪委全会述责述廉会议


发布时间:2021-12-17 点击:1359
  12月16日下午,学校召开中层党组织书记向纪委全会述责述廉会议。校党委常委、纪委书记、省监委驻山东科技大学监察专员夏侯雪娇出席会议并讲话,校纪委副书记周如东主持会议,校纪委委员和部分中层党组织书记参加会议。

本次述责述廉会议设置了“述”“问”“评”三个环节。7名中层党组织书记现场述责述廉,其他中层党组织书记书面述责述廉。现场述责述廉结束后,纪委委员聚焦“责”和“廉”,就落实“全面从严治党主体责任”、履行“一岗双责”、“加强师德师风建设”、“意识形态责任制如何落实”、“三公经费使用情况如何”、“运用第一种形态”、“重要事项报备”、“党建促发展,学院发展目标如何与学校第三次党代会确立的‘一二三八十’发展目标和思路举措衔接,增强干事创业的主动性、能动性”等问题进行询问,述责述廉对象现场作答。随后,纪委委员对全部述责述廉对象进行了民主评议。

夏侯雪娇指出,开展中层党组织书记向纪委全会述责述廉,既是加强党内监督、督促落实全面从严治党主体责任的重要抓手,也是对中层党组织书记一年来履行管党治党责任和个人廉洁自律情况的具体检验,在回顾总结、查摆问题、现场询问中,把主体责任这个“牛鼻子”牵紧压实。从今年述责述廉情况看,有这样几个特点:一是“述”的形式丰富了,常态化疫情防控形势下第一次采用三地视频会议的形式。二是“提”的问题更实了,纪委委员提出的问题很有针对性,“辣”味比较足。三是“改”的方向更准了,无论是现场述责述廉,还是书面报告,都能坚持问题导向,联系工作实际查摆不足。

夏侯雪娇强调,各中层党组织书记都能紧扣全面从严治党的部署要求,聚焦“责”和“廉”,切实扛起主体责任和第一责任人责任,做了大量扎实有效的工作,但同时也要清醒地看到工作中存在的不足。各中层党组织书记要切实担负起党内监督第一责任人的职责,一要管好自己,扑下身子“亲自抓、示范做”。二要抓好班子,当好“班长”,统揽不包揽,集中精力抓大事。三要带好队伍,加强对干部的日常管理和监督,常态化开展纪律教育。(通讯员:白斌 摄影:韩洪烁 责编:徐展)

  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有