新闻网

特殊的补课


发布时间:2017-01-08 点击:5140
那一年,我刚上初一,有一次上数学课,因违反课堂纪律,被刚从高校毕业的宋老师发现,宋老师大发雷霆,用严厉的语气、刻薄的措辞大骂了我一顿,令一向自尊心极强的我顿觉颜面扫地,从此对上数学课再无任何兴趣,数学成绩差得一塌糊涂。
读初二了,我第一次参加数学测验,只考了四十多分,教数学的黄老师找我谈心,问我为何偏科严重,数学成绩忒差,我于是把之前因挨宋老师一顿骂,从此讨厌上数学课、导致数学成绩下滑的原因告诉他,黄老师十分震惊。
几天后,宋老师主动找到我,向我道歉,说那次之所以做出大发雷霆的失态之举,缘于家里发生了不愉快的事情,心情不好,并深有感触地说,通过这件事,他终于有所醒悟,原来,为人师表者在课堂上的一言一行,都可能左右学生对该学科的兴趣,今后他一定以此为戒。为了将功补过,宋老师叫我每天中午抽半个小时到他的房间,帮我补习初一的数学知识,重新奠定基础。
才补习了几次,有一天,我突患感冒,发着高烧,只好回家休息。上午回家时还阳光灿烂,到了下午,天公不作美,暴雨如注,一下就是几个小时,远处的一切全变得影影绰绰。我拖着软绵绵的高烧不退的病体,站在大门口,瞪大迷茫的眼睛望着远方,心里想的念的全是被耽搁的功课,特别是数学课。
这时,我看见几百米处的乡道上,出现了一个身披蓑衣,头戴斗笠的身影,手中提着一个鼓鼓囊囊的防水胶袋,深一脚,浅一脚,踉踉跄跄地走在泥泞的路上,一会儿,他的脚下一滑,身体一下向前扑倒,我忍不住发出一声惊叫,然而,跌倒者坚强而执着地重新站起来,继续往前走。那人越走越近,我终于看清楚了,居然是宋老师……原来,宋老师见我中午没有找他补习功课,专门跑到我的宿舍找我,得知我因发高烧回家了,很着急。他刚好下午没有课,于是买了几斤水果,带上初一和初二的数学课本,冒着倾盆的大雨,跋涉了七八公里山路来到我家,路上摔了几跤,全身的衣服早已湿透。
宋老师刚换上父亲为他拿来干爽的衣服,迫不及待地开始为我补课,他讲得很认真,温习完初一的课程,又帮我补上今天刚落下的初二的数学课……在这样一个雨天,在这样一个偏僻的小山村,一个平凡的乡村教师,为我上了足以感恩一生的一课。
就这样,在宋老师的精心辅导下,我重新打好基础,数学成绩一天天好起来,到初二下学期,数学成绩已名列全班前几名。
时光匆匆,转眼间,二十几年过去了,宋老师在风雨中跌倒之后,坚强地站起来的那一幕,像一面榜样的旗帜,一直镌刻在我的脑海里,这一幕,代表着一种知错即改、勇于承担、诲人不倦、为人师表的精神,激励着我做像宋老师那样的人。(作者:李职贤)
  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有