新闻网

不畏浮云遮望眼


发布时间:2018-12-17 点击:3672

我们在欣赏大师画作时,第一感受往往会给人带来巨大的视觉冲击,深度赏析时才会被某个局部所吸引。世界著名雕塑家罗丹曾经因为将巴尔扎克雕像的手雕刻得太过逼真,以至于学生都围着这双手赞不绝口,于是他上前用斧子砍掉了那双“完美的手”。在他看来,那双手太过突出,作为整个作品的次要部位,影响了这尊雕像所要表现的主要内容,所以要将它砍掉,以突出雕像所要表现的整体意义。
  所谓整体,是指各个部分的有机统一。任何部分都不能脱离整体而独立存在。印象派画家抓住景象或者头脑中的画面给人的第一感受,迅速将其表现,捕捉瞬间感触。作画时,有些人常常习惯于先摘下眼镜,快速进行大面积概括表现,避免陷入局部而丧失整体感。
  《傅雷家书》中傅雷对其子傅聪教导:“注意局部而忽视整体,雕琢细节而动摇大的轮廓固谈不上艺术;即使不妨碍完整,雕琢也要无斧凿痕,明明是人工,听来却宛如天成,才算得艺术上乘。”
  艺术的整体感对其价值起着决定性的作用,做学问也是如此。在学校中,时常有同学囿于一个小细节,或是一个小知识点而苦思冥想,这当然也有好处,但过度追求细节,便会将整体结构忽视。譬如,解决了一处复杂的细节而不去关注这类问题的解决思路和解题方法,大的知识框架就会梳理不清,这是在我们的学习过程中常见的问题。要解决这类问题,就需要我们在学习中有意识地体会与领悟各个学科的“大局观”。
  生活中何尝不是如此?有时我们在某一时期目光太集中在某一方面,比如非某一作家的书不读,只敢尝试自己做过并成功的事……不知其外也有很多有价值的事物去发现和探索,以致“耳不聪,眼不明”,或如孟子所说“明察秋毫而不见舆薪”。一旦醒悟,回头一看,自己就会大吃一惊。见识到了更广阔的视野后,不明白自己为什么曾经对某一事物如此痴迷。
  古人说:“一叶障目,不见泰山。”若因一个小过错而长时间忏悔,因一个小挫折而停滞不前,则必然看不到前方尚有无限可能的机会,从而与成功失之交臂。
  我们在日常学习与生活中,一定要站得高,看得远,有整体意识。化为生活的点滴,便是工作时有目的地围绕一件事展开;行动时分清事件的轻重缓急;不被眼前无关紧要的事情分散精力。为此,我们必须要有坚强的意志,不被困难挡住前行的方向;不成为情绪的奴隶;在压力和诱惑面前能够保持自己的正确观念与良好品格,正如王安石所说,“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”。作者:潘安琪

  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有