中国战略能源开采N00工法研讨会成功召开

    2018年10月7日,由能源与环境(青岛)国际联合实验室和中国矿业科学协同创新联盟主办,山东科技大学矿山灾害预防控制国家重点实验室培育基地、中国矿业大学(北京)深部岩土力学与地下工程国家重点实验室联合承办的中国战略能源开采N00工法研讨会在山东科技大学举行。中国科学院院士宋振骐、何满潮,山东科技大学党委副书记尹华,日本工程院外籍院士、矿山灾害预防控制重点实验室主任蒋宇静,IULEE实验室执委会副主任、中国矿业科学协同创新联盟常务副理事长杨晓杰,山东科技大学科研处处长程卫民、矿业与安全工程学院院长、矿山灾害预防控制重点实验室常务副主任谭云亮,矿业与安全工程学院党委书记梁赛江以及相关教师代表出席了会议。会议由山东科技大学科研处处长程卫民主持。
    尹华向参会来宾致欢迎词,代表山东科技大学对研讨会的召开表示祝贺,他指出矿山灾害预防控制国家重点实验室培育基地和中国矿业大学(北京)深部岩土力学与地下工程国家重点实验室作为伙伴实验室有着共同的目标,希望通过此次N00工法技术研讨,进一步增加合作共识、明确关键技术、合理确定分工、扎实推进研发,在宋振骐院士、何满潮院士的带领下,共同为中国采矿技术革命做出新的更大贡献。也希望山东科技大学科研团队,在两位院士的指导下,抓住难得机遇,确定主攻方向、优化团队构成,制定技术路线,尽快形成具有明显特色的技术体系,学校也将为此项工作提供充足的政策、资源保障,确保相关研究工作能够有序进行。
    山东科技大学谭云亮教授作了《矿山灾害预防控制重点实验室推进N00工法基础》报告,中国矿业大学(北京)王亚军博士作了《N00工法研究和实践现状及进展》报告。
    宋振骐院士作了《我国煤矿开采技术和管理模式创新及其理论基础》的报告,报告中对目前N00工法取得的成绩表示肯定,并对N00工法发展方向提出建议。何满潮院士回顾了过去几十年领会运用“实用矿山压力理论”指导工程实践、科研仪器研制的心得体会,以“中兴事件”为例,反思了我国在四十年改革开放期间只注重技术革新(“术”),装备制造(“器”),而忽视核心技术(“道”);肯定了宋振骐院士创立的“实用矿山压力理论”作为我国煤矿安全开采基础研究的典范;详细介绍了“110工法”学术思想的历史由来,即利用岩石材料抗拉性能远远弱于抗压性能,并采用NPR锚杆/索技术,对顶板切缝实现自动成巷,将控制矿压转化为利用矿压。“N00工法”在解决自动成巷的基础上,可以大幅度缩短建井周期,降低生产成本。同时他还指出重点实验室发展要服从国家战略能源需求,在第三次矿业科技革命实现“替代-创新-引领”角色转变。
    本次研讨会重点研究中国采矿技术创新(革命)的目标、关键技术及理论基础,探讨能源与环境(青岛)国际联合实验室(IULEE)、中国矿业科学协同创新联盟、中国矿业大学(北京)深部岩土力学与地下工程国家重点实验室与山东科技大学矿山灾害预防控制国家重点实验室培育基地的技术合作领域及运行机制。

 

会议现场

 

 

 

 

更新时间:2018-10-12 点击 1799 分享:

矿山灾害预防控制重点实验室
中国战略能源开采N00工法研讨会成功召开 18-10-09
青岛农业大学党委书记一行来实验室考察 18-10-02
新旧动能转换任务认领工作会议成功召开 18-10-01
沂源县县委书记王义朴带队一行参观重点实验室 18-10-01
实验室教师应邀参加中国科协青年科学家论坛暨第四届煤炭行业青年科学家论坛 18-10-01
校资产处来实验室进行资产管理考评迎评工作调研 18-09-20
实验室方向带头人程卫民教授应邀率团参加“第十一届世界矿山通风大会”国际学术会议 18-09-17
实验室主任蒋宇静教授当选为日本工程院外籍院士 18-09-11
矿山灾害预防控制教育部重点实验室2017年度学术委员会成功召开 18-09-03
实验室举行开放基金项目立项汇报交流会 18-07-23
山东犀牛高分子材料有限公司董事长马兰英一行来实验室交流座谈 18-07-21
俄罗斯客人来访重点实验室 18-07-15
MORE..
相关新闻