新闻网

读书,遇见最好的自己


发布时间:2017-01-08 点击:5601
我是来自农村的女孩子,自小看的就是父辈面朝黄土背朝天的庄稼日子。儿时的我还不完全懂得梦想和志气,只是听长辈们说要好好读书,考上大学走出去不要再过这样的苦日子。我很听话,努力读书,努力写字,努力学习,一直都是成绩优异,也顺利考上了大学。这一路走来,于初始的朦胧中我越来越清晰地发现书籍是个好朋友、好伙伴。书读多了,作文有话说,用词丰富,洋洋洒洒,文笔或活泼或沉稳或细腻,于是语文成绩也就很好了。
  初入大学,曾经优秀的我也有了失落和垂头丧气,因为大学有很多和期待中不一样的情节。大学不是到处都有杨柳依依,大学不是情窦初开的女孩子蓦然回头中就能遇到白马王子,大学也不是随便学学就能取得华丽的成绩……大学真的有太多的不同。我在失落彷徨中一遍遍地敲打自己:大学真的要过的无趣吗?找不到答案时,我就去图书馆,于万千图书中一遍遍的搜寻,一遍遍的查阅。这个过程很漫长,却在每次的阅读中能使浮躁的灵魂得到一时的沉静平和,我享受着这个过程,用翰墨书香渲染着青春的色彩。渐渐地,我的大学生活丰满充实起来了,即使独自一人时也不再孤单,于遭遇挫折时能鼓励自己,于渴望爱情时能有诗书温情相伴。我体会到了读书的妙处。
  工作后,我继续保持着常读书的习惯,床头桌角时常散落着两三本书。上学时,喜欢读小清新读爱情读诗词,工作后读的书越来越杂了,经史哲文学,什么都读,只要是好书就不挑剔。有朋友问我,工作这么忙,下班后还得做家务带孩子,哪还有时间看书?是的,工作的繁重、生活的繁琐,也让我有疲惫,但当家人熟睡后或清晨家人未醒时,捧一本书在手,展开轻轻地翻阅,我就会忘却所有疲劳,于静处中品味生活、品读人生,让人身心愉悦。正如李克强总理所说:“书籍和阅读可以说是人类文明传承的主要载体,用闲暇时间来阅读是一种享受,也是拥有财富,可以说终身受益。”
  近来,我开始边读边写,建立了个人微信公众号,在读书的同时将自己心中的话和故事写出来,讲述给自己听,讲述给大家听。因了我的工作性质(高校辅导员),说话大多与心态有关,讲的故事大多与学生有关,希望能通过文字传递正能量,践行立德树人的教育宗旨,于流水涓涓中静待花开,于谆谆教导中期待学生成长成才。于此,我深刻体会到了读书的意义和文字的力量———育人育己。
  读书是一种生活态度,是一种人生情怀,是一种习惯,是一种能力。书香令人沉醉,如素颜中浅显的一抹胭脂,如寂寥中暖暖的一丝抚慰,如空谷中禅悦的一声幽鸣。我喜欢静享书语,像个老朋友聊聊时光的故事,像个知心伴侣谈着情爱的故事,像个长者教导着生活的意义。莫辜负书情书意!
  而今,读书已成了我生命中不可或缺的一部分。读书不仅丰富了我的生活,更是让我建立了女性的自信。都说女人是水做的,娴静柔和,若能多读书,定又多了几分果毅、雅致和聪慧。在滚滚红尘中韵一缕诗情画意,于浩博诗书中遇见最好的自己。(作者:测绘学院 孙金香)
 
 
 
  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有