新闻网

学校分解落实“科技创新攀登工程”任务


发布时间:2019-12-17 点击:1173

 

12月17日,山东科技大学召开“科技创新攀登工程”任务布置会,就“科技创新攀登工程”任务进行分解细化,明确牵头部门、责任部门、完成时限,推进“科技创新攀登工程”任务落地落细。会议由副校长周东华主持。
  会上,科研处处长程卫民对《山东科技大学“科技创新攀登工程”实施方案》内容进行了说明,介绍了实施方案的基本原则、总体目标、主要任务、保障措施等,对相关工作做了具体安排。
  山东科技大学“科技创新攀登工程”是校第三次党代会确定的“十大工程”之一,是全面提升学校科技创新能力与核心竞争力、建设工科主导特色鲜明高水平应用研究型大学的有力支撑。方案确定了巩固基础、突出应用,目标引领、强化特色,协同创新、高端突破,深化改革、激发潜能的基本原则,计划经过5年的全面实施与攻坚,学校科研优势和特色更加凸显,科技创新能力显著增强,科技人才团队量质齐升,科技创新体系日臻完善,到 2023年底,科研经费总量达到 13~15 亿元;获得国家级项目 750 项以上;获得国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金优秀青年科学基金项目等2~3项;获得国家级科技奖励 3~5 项,SCI、SSCI、CSSCI等高水平论文年均保持在 2500 篇以上,ESI 高被引论文保持在 300篇以上。新增国家级创新平台 1~2 个,国际合作联合实验室建设力争取得突破。完成技术合同交易额 10 亿元,成果转移转化1.2 亿元,在交易市场发布成果 300 项。力争获得国家级高层次科研团队1~2个。
  会议对包含总体目标、建设高水平科技人才团队、构建多层次科技创新平台、打造科技创新优势特色、加快科技成果转移转化、加强国际交流与合作、深化科研体制机制改革等7个方面的26项任务进行了具体分解细化,明确了牵头部门、责任部门、完成时限,并就进一步细化各年度工作任务做出了安排,提出了要求。
  周东华分析了目前面临的科研形势,利用相关数据,通过对比,分析了我校的科研优势和存在的不足,要求各相关部门、单位高度重视,精心谋划;认准目标,攻坚克难;加强配合,共同努力,加强监督评估,全力推进学校基础研究、应用基础研究及科技成果转化,主动服务国家、行业及区域重大需求,全面提升学校科技创新能力与核心竞争力,以实际行动贯彻落实第三次党代会精神,开创山东科技大学科研工作的新局面。
  组织部、研究生院、人事处、财务处、资产处、审计处、国际交流合作处、合作发展处、技术转移管理处、图书馆及各学院主要负责人参加了会议。(记者:信永华 责编:徐展)

  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有