新闻网

月季园记


发布时间:2019-06-10 点击:1260

七十国庆,小满时节,微风暖阳,独归山东科大青岛校区,欣然游赏月季园,以慰成疾之相思。青岛市花之大美者,在我科大月季花海,总以十亩计,昂然立于我校中轴之交。红妆粉黛金黄者,各比肩成行,张瓣露齿,似相笑游人学子之痴情也。继玉兰花龙、樱花大道之时艳,而藐若水园、小西湖与牡丹园之低调者,唯月季园耳。央视尝闻樱花大道与月季花海之盛而报道之,因以名于世。
  恰逢学子毕业季,偶遇女生数人,身着汉服,手挽丝扇,嬉戏花间,笑语远闻,红光满面如月季花开,亭亭玉立如水中荷仙,不觉之间,而定影瞬间。或有才人,执手伊人,吟佳句以畅游;或有同窗,谈笑风生,互拍照以留念;或有顽童,嬉闹奔呼,纵天性以为常;亦有鹊鸟,和鸣东西,伴蜂蝶以闲游。
  当此陶醉之时,偶遇同窗旧友数人,吾问之曰:“花海之外,子不闻我科大之海乎?”友人愕然相视,答曰:“未闻也,请道其详。”吾笑而答曰:“齐鲁故地,黄海之滨,海城青岛,西海岸新区,有我花园之科大,为省属重点院校。绿树成荫,面积过校园之半,此树海也;玉兰、樱花、牡丹、月季、杜鹃、荷花、茶梅等接踵呈祥,此花海也;二者合一,则为绿海,此我花园科大之自然也。图书馆中,藏书以百万计,教室宿舍,汗牛充栋,此不谓书海乎?学子数万,上课途中,大道拥塞,此不谓人海乎?二者合一,当为学海,此我花园科大之人文也。绿海学海,又当慧海,此我花园科大之综合也。可乎?”
  友人笑而应之曰:“善!物各有长,而我独爱月季月月拔刺开花之往复也。月季之艳且香,醉人者也;月季之刺,犹如玫瑰,自卫者也。防人害人之心,亦当此论。而月季开花之往复也,犹告余以自强不息、奋斗不止者也。至于个人,亦当自强不息,奋斗不止,其少而好学、年轻有为、中年成事、老当益壮、残烛秉照者,岂虚度哉?岂悔恨哉?”
  吾低首沉思良久,叹曰:“吾知之矣。”
  吾听闻母校将于月季园处新建图书信息中心,以为地标。吾深感世事发展之速,心念故地,故而重游月季园以记之。作者:王鑫

  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有