新闻网

长江学者特聘教授胡昌华为自动化学院师生作报告


发布时间:2016-05-31 点击:12527
近日,由研究生院(部)主办,自动化学院承办的2016年第七期“名家讲坛”召开,教育部长江学者特聘教授胡昌华为自动化学院师生作了题为“设备故障诊断与健康管理技术”的学术报告。报告会由副校长周东华主持。
报告中,胡昌华首先从狭义和广义两方面介绍了故障的定义,并按照故障存在的程度、发展的进程、后果的严重程度、发生的原因、发生的相关性以及故障发生的时期六个方面对故障进行了分类。胡昌华认为层次性、传播性、放射性、延时性、不确定性为故障的基本特征,其中故障诊断的过程可分为故障检测、故障特征提取、故障诊断定位三部分。然后,胡昌华对设备故障检测方法做了简要的介绍,认为现今国内主要有振动信号监测、声学监测、光学监测、温度监测、油样分析、无损探伤等检测方法。最后,胡昌华针对如何保证设备安全、健康运行提出了从设计、制造的角度提高设备固有可靠性、容错技术、故障诊断与维修技术、健康管理技术四种策略,并对每一种策略进行了详细的分析。报告结束后,胡昌华热情回答了师生们提出的问题。(自动化学院供稿 责编:颜凤)

  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有