新闻网

砚湖雾景


发布时间:2017-06-19 点击:362
  科大的校园里有一方宽阔的水塘,学名砚湖,又名小西湖。它盈满着碧水,四季都是美不胜收。我曾在之前的文章中多次提到它,喜欢它的绿柳环绕,喜欢它的湖心红亭,喜欢它的芦笛素白,喜欢它的碧水澄澈,喜欢它的楼宇倒映,喜欢它的三潭映月。它带给我了许多美好的体验,有些容易用文字表述,有的却难以捉思成文。今天我要尝试写它在盛夏夜晚起雾时的样子。
  那个画面已经在我脑海里存了一年了。那是2016年6月24日,2016届毕业生离校前,晚上适逢我值班,11点多巡逻到砚湖,远远望去湖面上蒙蒙一片,看不清晰,走近方知湖上起了大雾。我是站在木栈道上,背对C区宿舍,迎面是校医院、A2-4宿舍楼、运动场环绕着的湖面。从这个角度看砚湖,视野很是开阔。雾起的不均匀,呈波状,偏东南方向稍高一些。雾虽很浓,但不混浊,是莹白的颜色,映了路边远远投射过来的已减了色度的淡黄的灯光,靠近湖边的雾稍蕴微色。整体看来如一袭轻柔干净的白纱,笼在砚湖上,犹如一件天鹅绒的仙衣,随意地覆在西湖仙子的身上,优雅又深情。
  砚湖四周栽满了垂柳,天气晴朗时“水中倒影依稀明”,柔软细长的枝条垂下来,有几枝探进水中,犹如“垂竿弄清风”。而此刻雾气氤氲一片,加之夜色浓郁,树影辨不清楚了,不过想来定是“拂树浓舒碧,萦花薄蔽红”。它的美是不会因天气而丝毫的逊色。
  我完全陶醉在这美景中,心里不住地赞叹:“太美了,太美了!”美景该配美妙的音乐,我脑海中第一闪现的是《荷塘月色》,在手机上迅速地找到,低声循环播放,生怕声音大了会惊了眼前的美景。我多么希望随手有一台时光摄像机,可以把当时的画面原本的录制下来,能经常放映回味。可惜我只能将它存进了脑海,时常从记忆深处调出画面闭眼欣赏,对它的喜爱日渐弥深。只是久久不能勾画出来和大家分享,深以为憾。
  待我们巡到刻有“砚湖”两字的泰山石时,有三五男生从C区宿舍方向走来,相互搀扶,声音欢畅。隔了柳树和湖面借着湖边散发着橘黄光的路灯看过去,他们穿着凸显着“毕业”的文化衫,我们判断应该是准毕业生们聚会后酒未憨、兴未尽。他们径直走向木栈道,席地而坐。我们一行人紧密观察着他们的动向,想着若有不文明行为即上前劝阻。他们聊着天,虽看不清表情,但隐隐地从声音中可以听出相互情感真挚,青春热烈。不知是尽兴了还是地面潮湿的原因,抑或是被眼前的美景挫了酒气、净化了心智,小坐了一会儿,他们就起身又相互搀扶着高兴地沿原路返回了。
  我们也松了口气。
  养眼舒心是美景的本性,但凡能做到怡情养性最是难得了。经此插曲,我对小西湖的喜爱递增了几分敬重之情。单纯的景致是静态的、是二维的,美则美矣缺少灵动;而若融入了人和事,有了故事,美景就生动起来了,很是动人心魄。
  “随风潜入夜,润物细无声”。作为科大四大名景(笔墨纸砚)之一,砚湖正默默地发挥着其环境育人的功能。(作者:孙金香)
  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有