新闻网

社会媒体聚焦校园建筑节能监管工作


发布时间:2015-03-13 点击:3914
近日,从国家机关事务管理局、国家发展和改革委员会、财政部《关于印发第二批节约型公共机构示范单位创建名单的通知》获悉,山东科技大学被列入第二批国家节约型公共机构示范单位创建名单。3月12日,青岛市城乡建设委牵头组织青岛日报、青岛新闻网、齐鲁晚报、青岛晚报、青岛电视台等13家媒体记者,深入山东科技大学,现场采访报道校园建筑节能监管工作。
记者们来到山东科技大学,走进校园建筑节能监管中心,眼前一亮。一万多个监测点,遍布校园的各种表计和网关,水电气热等系统运行数据集中管理,动态实时显示在大屏幕上,令人一目了然。“在山东科技大学校园建筑节能监管平台的能耗监测中,电耗监测尤为详细,仅计量点数就超过1万多个;还能自动识别采集设备异常和用能用水异常,一旦发生问题系统就会产生报警,方便了工作人员及时处置异常问题。同时,水、气、热等运行数据都会实时显示在大屏幕上。”山东科技大学水电暖管理办公室主任李灿新介绍说。
据山东科技大学水电暖管理办公室副主任孙清典介绍,该平台的建成实现了学校能源全程管理,对校园内水、电、气、热等用能情况进行了实时监测和分类分项统计,水、电、气、热等各类能源使用情况一目了然,使学校的能源管理水平和能源使用效率大幅提高,为绿色校园建设提供了有效的技术支撑。山东科技大学校园建筑节能监管平台,于 2015年1月24日通过了由青岛市城乡建设委、市财政局组织的专家验收。在该平台建设过程中,研发人员共发表科技论文18篇,获批专利近 10项。
近年来,山东科技大学校园建筑节能监管平台利用校园云数据中心服务器资源,实现了对全校水电气热智能化、全景化监测。同时,依据平台数据,开展了一系列节能技术改造,4年累计节能1200多万元。山东科技大学“校园云数据”监测全校水电气热的成功做法,受到政府及社会相关部门的高度重视。此次由青岛市城乡建设委牵头组织对山东科技大学校园节能监管工作进行集中采访报道,旨在进一步推广节能监管工作经验,倡导节能新理念。 (记者:高晓华  韩洪烁
 
 
  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有