新闻网

2018全国博士生学术论坛(测绘科学与技术)暨国务院学位委员会测绘学科评议组工作会议在我校举行


发布时间:2018-10-25 点击:3785

102224日,由国务院学位委员会测绘学科评议组主办,山东科技大学承办的2018全国博士生学术论坛(测绘科学与技术)暨国务院学位委员会测绘学科评议组工作会议在我校举行,校党委书记罗公利、中国科学院院士龚健雅等领导、专家、学者出席会议。
来自武汉大学、解放军信息工程大学、中国矿业大学、同济大学、中南大学、北京大学、中国地质大学、西南交通大学、长安大学、河海大学、山东科技大学、海军工程大学、香港理工大学、国家卫星测绘应用研究中心、广州南方测绘科技股份有限公司、北京北科天汇科技有限公司等52家科研院所及企事业单位的220余人参加了论坛,论坛共收到测绘、遥感、地信等方面论文83篇。
开幕式上,校党委书记罗公利、青岛国土资源和房屋管理局测绘管理处处长逄铭新、武汉大学龚健雅院士分别致辞。罗公利简要介绍了学校及测绘学科的基本情况,表示测绘学科是学校重点发展的学科之一,近年来,测绘学科承担了国家“863”项目、国家重点研发课题、国家自然科学基金项目、国际合作项目、山东省重大科技项目等60余项,取得了一批高质量的科研成果,先后获国家科技进步二等奖2项、省部级奖励30余项。本届博士学术论坛旨在促进学科的交叉融合,拓宽博士生的学术视野,为博士生提供一个高起点、大范围、多领域的学术交流平台,希望各位参会代表积极参与、踊跃发言,共同探索科学的真理。逄铭新表示,测绘工作是经济社会发展的一项基础性工作。当前,经济建设、国家安全、社会发展、人民需求,都对测绘工作提出了新的期待、新的要求和新的挑战,广大研究生特别是博士生作为国民教育的顶端和国家创新体系的生力军,承担着“高端人才供给”和“科学技术创新”的双重使命,希望以此次论坛的召开为契机,强化联系、深入交流,共同促进测绘学科的发展。龚健雅表示测绘是一门严谨而又内涵深远的学科,希望参会代表强化测绘精神,提升工作能力,推动科技创新,成为测绘学科及其相关交叉学科领域的高端顶尖人才,引领测绘科学与技术在激烈的国际竞争中赢得主动、形成优势。
开幕式结束后,国家卫星测绘应用中心唐新明研究员、海军工程大学边少锋教授、西南交通大学朱庆教授、山东科技大学卢秀山教授分别作了大会特邀报告,从高分辨率卫星应用研究、大地测量计算机代数分析等方面向与会者分享了研究成果及进展。论坛开幕式由山东科技大学测绘学院阳凡林教授主持,特邀报告由阳凡林和同济大学沈云中教授主持。
24日上午,国务院学位委员会测绘学科评议组召集人龚健雅院士主持召开了评议组工作会议,会议讨论并修改了测绘科学与技术《研究生核心课程指南》、《一级学科发展报告》初稿,听取了各研究生培养单位的意见,讨论了全国学科发展研讨会等有关事宜。
论坛期间,与会博士生围绕“大地测量学与测量工程”、“地图制图学与地理信息工程”、“摄影测量与遥感”、“大地测量与海测”等多个主题进行了63个专题报告,还组织了博士生学术沙龙,由博士生选择主题进行深入交流探讨。论坛共评选出优秀论文特等奖2人、一等奖4人、二等奖6人,优秀报告奖6人。我校博士生崔晓东获优秀论文特等奖,王珂获优秀论文二等奖,宿殿鹏获优秀报告奖。
  闭幕式上,国务院学位委员会测绘学科评议组成员、解放军信息工程大学孙群教授主持颁奖仪式并致辞。孙群在致辞中表示,本次论坛为全国测绘学科的博士生搭建了相互交流的平台,探索了学科前沿、拓展了学术视野、促进了测绘学科的深入发展,举办得十分成功,他代表国务院学位委员会测绘学科评议组对山东科技大学为承办本次论坛付出的努力表示感谢。河海大学文援兰教授代表下一届承办单位发言。(记者/责编:任波)

专家作报告

博士生学术沙龙

专家为论文获奖博士颁奖(部分)

  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有