关于召开山东科技大学第三次学生代表大会、第一次研究生代表大会的通知

 各院(系、部)学生会、研究生会:

根据《中华全国学生联合会章程》《高校学生代表大会工作规则》(中青办联发〔2017〕9号)《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》(中青联发〔2019〕9号)《山东科技大学章程》的有关规定和要求,结合我校实际,拟定于2020年10月17日召开山东科技大学第三次学生代表大会、第一次研究生代表大会。现将有关事项通知如下:

一、大会指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、团的十八大和学校第三次党代会精神,回顾总结我校学生会、研究生会工作,落实上级关于学生会、研究生会改革的有关要求,科学规划今后一年学生会、研究生会的工作目标和任务,团结带领全校青年学生听党话、跟党走,坚定信念、勇担使命,为把山东科技大学建设成为工科主导、特色鲜明的高水平应用研究型大学贡献青春力量。

二、大会时间、召开方式

时间:2020年10月24日

召开方式:三校区视频会议,青岛校区设主会场

三、大会主要议程

(一)第三次学生代表大会主要议程

1.听取和审议《山东科技大学学生会章程》(修正案);

2.听取和审议上一届学生会工作报告;

3.选举产生新一届学生会主席和主席团成员;

4.审议通过新一届学生代表大会常任代表;

5.征求广大同学对学校工作的意见和建议,合理有序表达和维护同学正当权益,反馈提案处理落实情况。

(二)第一次研究生代表大会主要议程

1.听取和审议《山东科技大学研究生会章程》;

2.听取和审议前期研究生会工作报告;

3.选举产生新一届研究生会主席和主席团成员;

4.审议通过新一届研究生代表大会常任代表;

5.征求广大同学对学校工作的意见和建议,合理有序表达和维护同学正当权益。

四、大会代表的基本条件、名额分配及产生办法

(一)基本条件

1.具有山东科技大学学籍的全日制在校生;

2.遵守宪法和法律、法规,遵守学校章程和规章制度;

3.具有较高的思想政治素质、良好的品德和责任感,品行端正,积极上进;

4.能够真实充分反映同学诉求,积极热心表达同学意愿。

(二)名额分配

根据有关规定,结合我校实际情况,第三次学生代表大会拟选代表365名,约占全校本科生人数的1.1%。第一次研究生代表大会拟选代表121名,约占全校研究生人数的2%。各选举单位代表名额的分配参照上述比例要求,按照其学生会组织会员人数及工作需要确定。(具体名额分配情况见附件1)

(三)产生办法

各学院(系、部)学生会、研究生会在所在单位党委(党总支)的领导下,根据代表基本条件和分配的名额数,按照民主集中制的原则,充分发动群众、发扬民主,采取自下而上、自上而下的方式反复酝酿,提出代表候选人,代表候选人人数须多于正式代表人数的20%。候选人经各学院(系、部)团委(团总支)审核、党委(党总支)同意后,召开学生代表会议,以无记名投票和差额选举的方式产生代表,经大会代表资格审查小组审查通过后,成为正式代表。(具体产生和选举办法详见附件2、8)

五、常任代表的名额及产生办法

学生会常任代表人数为25人,研究生会常任代表人数为21人。常任代表按照名额分配,从代表中的非主席团成员候选人预备人选中推荐,提交大会主席团初步确认,经各代表团酝酿讨论,形成常任代表建议名单,提交大会审议通过。

六、主席团的构成及产生办法

(一)构成

根据我校多校区办学实际,第三届学生会主席团拟设主席1名,副主席4名,其中1名兼任泰安校区学生会主席,1名兼任济南校区学生会主席。

第一届研究生会主席团拟设主席1名,副主席4名。

(二)产生办法

上一届学生会、研究生会分别确定新一届主席团成员候选人的资格条件,并通过全面考察等环节,酝酿推荐主席团成员候选人预备人选。学生工作部、研究生工作部、校团委等部门组成考察组,面向建议人选所在班级成员、辅导员或学院分团委书记进行资格审查和考察推荐,形成新一届主席团成员候选人预备人选建议名单。名单上报校党委同意,提交大会主席团初步确认,经各代表团酝酿讨论、差额预选后,提交大会等额选举,产生新一届学生会、研究生会主席团。

七、大会工作要求

(一)高度重视。山东科技大学第三次学生代表大会、第一次研究生代表大会是我校广大青年学生政治生活中的一件大事。各单位要通过学代会、研代会的召开,进一步凝心聚力,深化改革,团结和带领广大青年学生,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

(二)认真组织。各单位要引导学代会、研代会代表深化对代表身份的认识,积极行使自己的权利,履行自己的义务,积极参加讨论,充分发表意见。同时要按照会议安排,配合各代表团组织好本单位的代表及时参与会议议程,遵从有关规定。

(三)做好宣传。各单位要深入广泛地在全体青年学生中宣传学代会、研代会,做好有效的宣传和动员工作,充分发扬民主,使全体青年学生关心、关注并以高度负责的精神积极参与学代会、研代会。大会召开之前,要组织开展献礼学代会、研代会的活动;大会之后,要以学习贯彻学代会、研代会的精神为主题,开展系列学习教育活动。

(四)严肃纪律。学代会、研代会是认真、严肃的大会,参会代表须严格遵守会议纪律,按时参会,提前10分钟进入会场,不得迟到和早退。原则上参会代表不得请假。全体代表着正式服装出席会议。

(五)相关通知。各院、系按照通知要求,认真做好学生代表选举、常任代表候选人预备人选推选工作,并于10月12日下午18:00前,上报《山东科技大学第三次学生代表大会代表信息登记表》(附件3)、《山东科技大学第三次学生代表大会代表名册》(附件4)、《山东科技大学第三次学生代表大会代表选举情况报告》(附件5)等学代会相关文件,上报《山东科技大学第一次研究生代表大会代表信息登记表》(附件9)、《山东科技大学第一次研究生代表大会代表名册》(附10)、《山东科技大学第一次研究生代表大会代表选举情况报告》(附11);10月12日下午18:00前,上报《山东科技大学第三次学生代表大会学生常任代表候选人预备人选信息登记表》(附件6)《山东科技大学第一次研究生代表大会常任代表候选人预备人选信息登记表》(附件12)。

上报学代会材料电子版(泰安、济南校区将纸质版pdf格式扫描件)发送至山东科技大学第三次学生代表大会筹备委员会邮箱:sdkjdxxsh216@163.com,上报研代会材料电子版(泰安校区将纸质版pdf格式扫描件)发送至山东科技大学第一次研究生代表大会筹备委员会邮箱:sdkjdxyjsh@163.com。

 

  附件:1.《山东科技大学第三次学生代表大会、山东科技大学第一次研究生代表名额分配表》

 2.《山东科技大学第三次学生代表大会代表产生程序和办法》

 3.《山东科技大学第三次学生代表大会代表信息登记表》

 4.《山东科技大学第三次学生代表大会代表名册》

 5.《山东科技大学第三次学生代表大会代表选举情况报告》

 6.《山东科技大学第三次学生代表大会常任代表候选人预备人选信息登记表》

 7.《山东科技大学第三次学生代表大会代表选举办法》

 8.《山东科技大学第一次研究生代表大会代表产生程序和办法》

 9.《山东科技大学第一次研究生代表大会代表信息登记表》

 10.《山东科技大学第一次研究生代表大会代表名册》

 11.《山东科技大学第一次研究生代表大会代表选举情况报告》

 12.《山东科技大学第一次研究生代表大会常任代表候选人预备人选信息登记表》

 13.《山东科技大学第一次研究生代表大会代表选举办法》

 

 

 

山东科技大学学生会 山东科技大学研究生会

2020年9月24日

附件1-13.doc

 

发布时间:2020-09-26 点击 452 分享:

研究生院
学校召开2020年博士硕士学位授权审核工作部署会 20-10-20
我校获批两项山东省产教融合研究生联合培养示范基地项目 20-10-05
关于做好2019-2020学年研究生学业奖学金评选工作的通知 20-10-02
关于评选2020年研究生国家奖学金的通知 20-10-02
山东科技大学“研究生微沙龙”活动通知 20-09-29
山东科技大学“研究生讲坛”活动通知 20-09-29
我院举办产教融合研究生联合培养基地建设座谈会 20-09-28
关于成立山东科技大学第三次学生代表大会、第一次研究生代表大会筹备工作委员会的通知 20-09-27
关于做好山东科技大学第三次学生代表大会、第一次研究生代表大会提案工作的通知 20-09-27
关于召开山东科技大学第三次学生代表大会、第一次研究生代表大会的通知 20-09-26
关于做好2020-2021学年研究生“三助一辅”工作的通知 20-09-15
青岛市财政局专家来校调研 20-09-14
MORE..
相关新闻